10 продуктов, которые помогут сохранить молодость и здоровье
Каждые 2-3 года СМИ будоражат общественность сенсационными заявлениями диетологов, которые обещают то красоту от брокколи, то от заморских ягод, молодость от капусты и свежесть от простокваши. Да, новые свойства продуктов постоянно ставят под сомнение ваш предыдущий рацион, но есть база продуктов, которые желательно включить в ежедневное меню, чтобы оставаться красивыми и молодыми как можно дольше.
Всё это вы привыкли видеть на полках магазинов.
1. Сельдерей
Благодаря витаминам А, Е, С он считается мощным антиоксидантом, который защищает клеточные оболочки от повреждения и разрушения. Также сельдерей помогает поддерживать оптимальный уровень липидов крови, защищая от образования тромбов. А один из экспериментов показал , что экстракт листьев овоща значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом. Это особенно важно для пожилых, ведь у них часто развивается сахарный диабет второго типа или нарушается толерантность к глюкозе.
У мужчин сельдерей улучшает качество спермы. В результате повышается способность к зачатию, которая снижается с возрастом.
2. Авокадо
В 100 г авокадо содержится 6,7 г клетчатки, а это 26% от суточной нормы. Если есть этот фрукт регулярно, можно защитить себя от запоров, улучшить состав микрофлоры кишечника. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, защищают от метаболического синдрома, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А значит, уменьшается риск развития возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе.
3. Зелёный чай
Благодаря таким веществам-антиоксидантам, как полифенолы и катехины , он обладает противоопухолевым действием. Поэтому зелёный чай рекомендуют для профилактики рака груди, лёгких, пищевода, желудка, печени и простаты. Если ежедневно пить по чашке, можно также снизить вес или предотвратить развитие ожирения.
Катехины и полифенолы обладают противовоспалительным действием. В пожилом возрасте этот эффект необходим, чтобы предотвратить развитие артрита, аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных патологий.
4. Гранат
Считается, что благодаря полифенолам он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому гранат полезен при воспалительных заболеваниях кишечника, ревматоидном артрите, сердечно-сосудистых и метаболических расстройствах. А в экспериментах на животных доказано , что если пить сок из этого плода, то снижается артериальное давление.
5. Арбуз
Учёные провели исследование , в котором женщины с лишним весом в постменопаузе ежедневно ели по чашке арбузного пюре в течение шести недель. Оказалось, что это помогает снизить риск развития атеросклероза сосудов, а значит, и сердечно-сосудистых патологий, укорачивающих жизнь.
6. Шпинат
Он содержит антиоксиданты, витамины А и С, которые защищают клетки и гены от повреждения свободными радикалами. Поэтому считается , что шпинат обладает противораковым эффектом, а также способствует снижению сахара и липидов в крови. Ещё это растение стимулирует синтез гормонов сытости и так снижает аппетит. Благодаря перечисленным свойствам уменьшается риск развития ожирения, метаболического синдрома и патологий сердечно-сосудистой системы, характерных для стареющего организма.
7. Черника
Её биологически активные компоненты полезны для профилактики рака, патологий сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера. Также черника помогает улучшить память у пожилых людей. Одно небольшое исследование показало, что при ежедневном употреблении сока черники в течение 12 недель значительно возрастает способность к обучению и запоминанию слов.
8. Яйца
Содержат вещества , которые стимулируют рост клеток, подавляют воспалительные процессы, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Ретинол может предотвратить развитие патологий глаз, а фосфолипиды защищают сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению холестерина и артериального давления.
9. Оливковое масло (холодного отжима)
Оно предотвращает болезни сердца и сосудов благодаря полифенолам и витамину Е. Оливковое масло холодного отжима содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому продукт можно использовать для профилактики атеросклероза, образования тромбов и колоректального рака.
10. Морковь
В 100 г моркови содержится 276% от суточной нормы витамина А. Он помогает сохранить здоровое зрение, укрепить иммунитет, улучшает функцию сердца, почек и лёгких, снижает риск развития рака. А омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания нормального липидного состава крови. Кроме того, в корнеплоде много клетчатки, которая является пробиотиком, необходимым для размножения микрофлоры кишечника и профилактики запоров.
Только не увлекайтесь: высокие дозы витамина А токсичны . Поэтому ешьте не больше 50 г моркови в день.
Источник: lifehacker
Читайте также:
- Как правильно сочетать продукты питания
- Пищевые аллергены и продукты для их замены
- Биохакинг: победить старение и смерть. Что говорит о вечной молодости настоящая наука?
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- Закисление организма: соблюдаем баланс кислых и щелочных продуктов и лечимся
- Продукты для укрепления иммунитета, которые помогают бороться с гриппом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях