Список продуктов, необходимых во время холодов
С наступлением холодного времени года наш организм сталкивается с рядом стрессовых факторов: понижение температуры, короткие световые дни, а также увеличение числа вирусных и инфекционных заболеваний. В таких условиях, помимо теплой одежды и комфортной обуви, особое внимание стоит уделить правильному питанию. Правильные продукты могут сыграть ключевую роль в поддержании иммунной системы и защите организма от негативных факторов окружающей среды.
Ученые составили список продуктов, которые особенно полезны в зимний период, действуя на организм, как своего рода внутренняя "грелка". Эти продукты помогут не только поддерживать тепло и энергию в организме, но и укрепить здоровье в период холодов. Поэтому прежде чем запасаться горстями различных таблеток, следует просто пересмотреть свой ежедневный рацион.
Свинина
От достаточно жирной и калорийной свинины, вполне можно отказаться летом, но в зимние месяцы года, она просто необходима. Именно в этом мясе содержится, так необходимый нам в холода – цинк, который отлично укрепляет иммунную систему. А калорийность мяса помогает надолго насытить и обогреть организм.
Чеснок
Этот природный антибиотик знаком, наверное, всем. Он является отличной защитой от различных вирусов и бактерий, так и кишащих в воздухе в холодное время года. Главным защитным микроэлементом в чесноке является – селен, он, обладая мощным эффектом антиоксиданта, и оберегает организм от инфекций. Также в нем достаточное количество таких витаминов, как: C, B, E, эфирных масел, кальция, магния, натрия, калия и многих других.
Имбирь
Польза этого корня, заключается в антивирусных веществах, высокое содержание находится в имбире. Более десятка микроэлементов оказывают на организм мощное иммуномоделирующее и противовоспалительное действие. Использовать корень имбиря рекомендуется и в профилактических целях, и в качестве помощника при различных ОРЗ и ОРВИ.
Жгучий перец
Отлично согревающая приправа – жгучий перец горошком. Из содержащихся в нем полезных микроэлементов можно отметить витамин С. А его жгучие качества оказывают губительный характер для разного рода болезнетворных микроорганизмов. Единственное условие, перед употреблением убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Мед
Прекрасно подходит в качестве тонизирующего, противовоспалительного, бактерицидного и потогонного средства. Горячие блюда и напитки с добавлением меда и чеснока являются природным энергетиком, помогающим справиться с апатией и восстановить силы.
Цитрусовые
Самые вкусные, полезные и незаменимые в холодное время года фрукты, это цитрусовые. Убойная сила витамина С содержащаяся в: апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах не позволит одолеть вас ни одному вирусу. А свежевыжатый сок с добавлением ложки меда, еще и зарядит необходимой энергией на весь день.
Важно! Эксперты советуют употреблять цитрусовые только в качестве профилактики. При различных простудных заболеваниях сильно концентрированный сок, может спровоцировать отек миндалин, разъедание больного горла и ухудшить и без того нелегкое состояние.
Таким образом, правильное питание в зимние месяцы играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Продукты, такие как свинина, чеснок, имбирь, жгучий перец, мед и цитрусовые, являются не только источниками важных витаминов и минералов, но и обладают мощными иммуномодулирующими свойствами. Эти природные средства помогают организму не только бороться с вирусами и инфекциями, но и поддерживать тепло, что особенно важно в условиях холода. Перед тем как обратиться к медикаментозным средствам, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него эти продукты, чтобы помочь организму справиться с зимними холодами и сохранить здоровье в этот непростой сезон.
По материалам: orthodox.od.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях