Самые полезные для здоровья продукты: рацион для предупреждения болезней
Здоровье – главная ценность, которую важно беречь с помощью осознанного подхода к питанию. Еда, которая ежедневно попадает на наш стол, может быть не только источником энергии, но и мощным инструментом для предупреждения болезней. Современные исследования показывают, что правильный рацион способен укрепить иммунитет, снизить риск хронических заболеваний и даже облегчить течение уже имеющихся недугов.
Если хотите укрепить организм и реже болеть, обязательно включите в меню предлагаемые продукты. Ничего экзотического! Все они доступны и привычны. Так что отговорок быть не может. Нутриционист Фрэнк Сеннигер считает, что определенные продукты могут быть эффективнее таблеток в деле предупреждения и лечения некоторых болезней. Узнайте, как легко и без лишних затрат сделать питание вашим союзником в борьбе за здоровье и долголетие.
Жирная рыба и растительное масло против головной боли
Незаменимая омега-3 кислота, содержащаяся в жирной морской рыбе и растительных маслах, поддерживает тонус кровеносных сосудов и нормализует давление. Кроме того, омега-3 – структурный компонент клеточных мембран, а от их свойств зависят многие процессы жизнедеятельности организма, например переход сигналов от одной нервной клетки к другой.
И наконец, недавние исследования подтвердили, что рыбий жир при систематическом приеме обладает такими же болеутоляющими свойствами, как распространенные анальгетики. Однако при этом не имеет побочного действия.
Что включить в меню: рапсовое, льняное и оливковое масло, лосось, форель, сардины и тунец. Рыбий жир в капсулах.
Лук и чеснок против простуды и гриппа
Всем известны рецепты народных средств на основе чеснока и лука, которые способны избавить от насморка, кашля, боли в горле и других неприятных симптомов ОРЗ. Эффективность этих способов лечения имеет научное обоснование. Лук и чеснок – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
А еще лук и чеснок влияют на термогенез – механизм производства тепла и регуляции температуры нашего тела, а значит, помогают организму не переохлаждаться. Очень полезное свойство, особенно осенью и зимой. Вот почему специалисты аюрведы веками советуют в холодное время года приправлять все блюда чесноком.
Что включить в меню: лук и чеснок в сыром виде.
Клюква против цистита и других проблем мочевыводящей системы
Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах клюквы, предотвращают размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, останавливая развитие инфекции мочевыводящих путей. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием. А благодаря антимикробным свойствам эта ягода полезна для профилактики воспалений мочевого пузыря и почек.
Что включить в меню: клюкву в чистом виде, перетертую с сахаром, морс и варенье из клюквы.
Цельнозерновой хлеб и отруби для улучшения пищеварения
Отруби и грубые волокна цельнозернового хлеба улучшают перистальтику кишечника. Они обладают абсорбирующими свойствами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. К тому же хлеб из муки грубого помола с отрубями надолго дарит чувство сытости, поэтому пару кусочков в день могут съесть даже тем, кто следит за фигурой.
Что включить в меню: овсяные и пшеничные отруби (можно добавлять в йогурт, творог или салаты) и цельнозерновой хлеб.
Брокколи для профилактики рака
Эффективность брокколи для предупреждения рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников доказана научными исследованиями. Все дело в том, что в брокколи содержится соединение сульфорафан, обладающее ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря нему брокколи активно борется еще и с различными инфекциями.
И наконец, брокколи отличает высокая концентрация витамина С и каротиноидов лютеина, которые обладают отменным антиоксидантным действием. Эти компоненты защищают наши клетки от атак свободных радикалов и замедляют старение организма.
Что включить в меню: свежую капусту брокколи или слегка отваренную в кипятке с оливковым маслом и лимонным соком.
Орехи и сухофрукты для здорового сердца
Для нормальной работы без сбоев сердечной мышце нужны калий и магний. Эти вещества в избытке содержатся в кураге, изюме, миндале, грецких и кедровых орехах. Ежедневное употребление такой смеси поможет предупредить развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что включить в меню: питательную смесь из орехов, сухофруктов и меда. Смешайте в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи, пропустите через мясорубку или размельчите в ступке. Добавьте мед и лимонный сок. Принимайте по столовой ложке в день. Этот состав не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет.
Имбирь поможет справиться с артритом
Исследования, показывают, что многие антиоксиданты помогают предотвратить появление артрита, замедлить течение болезни и облегчить боль за счет уменьшения воспаления. Корень имбиря содержит соединения, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Однако имбирь может разжижать кровь, поэтому если вы одновременно принимаете лекарство, имеющее тот же эффект, посоветуйтесь с врачом. Также этот продукт очень эффективен в борьбе с простудными заболеваниями на начальной стадии.
Что включить в меню: можно употреблять щепотку имбиря каждый день, добавляя ее, например, в чай. Имбирь можно добавить как приправу при тушении овощей или в свежевыжатый сок.
Тыква снимет воспаление
Тыква богата бета-каротином и бета-криптоксантином, которые препятствуют воспалению при артрите.
Что включить в меню: раз в неделю нужно съедать порцию тыквенного пюре, можно из банки. Тыква подлежит заморозке, поэтому осенью можно заготовить запас на весь год.
Фасоль против диабета
Фасоль сочетает в себе углеводы и белки, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. У заболевших диабетом второго типа не вырабатывается инсулин, который помогает глюкозе из крови поступать в клетки.
Что включить в меню: ешьте фасоль как можно чаще. Богатые протеином фасоль и чечевица — как гарнир лучше, чем паста, рис или картошка.
Миндаль борется с мигренью
Миндаль — богатый источник магния, который облегчает головные боли и улучшает настроение.
Что включить в меню: съедайте около 22 орехов в день, также обогатите свое питание продуктами с повышенным содержанием магния, такими как киноа, тыква, семечки, темная зелень, горох.
Современная медицина подтверждает: правильное питание играет ключевую роль в профилактике и лечении множества заболеваний. Жирная рыба, брокколи, орехи, имбирь и другие продукты из нашего списка могут стать отличной основой для ежедневного рациона, поддерживающего здоровье. Однако важно помнить, что питаться разнообразно – главный принцип здорового образа жизни.
Начните с небольших изменений, добавляя по одному продукту в своё меню, и уже скоро вы заметите, как ваш организм станет благодарно откликаться на заботу. Превратите еду в своего союзника, и вы сделаете большой шаг на пути к активной, насыщенной и долгой жизни.
В статье использованы материалы из открытых источников: Онлайн-журнал psychologies, vashsad
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Список продуктов, необходимых во время холодов
- Как правильно сочетать продукты питания
- Пищевые аллергены и продукты для их замены
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- Закисление организма: соблюдаем баланс кислых и щелочных продуктов и лечимся
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях