3 полезных продукта осени
В холода организм интуитивно требует больше согревающих блюд, а также продуктов, содержащих витамин С.
Что практически ежедневно должно быть в осеннем рационе?..
Квашеная капуста
Ежедневное употребление всего 200-300 г квашеной капусты способно восполнить необходимую суточную норму витамина С, который как известно укрепляет иммунитет и позволяет избежать частых простудных заболеваний. Причем новыми полезными веществами капуста обогащается именно в процессе закваски. Например витамина Р, который способствует усвояемости витамина С и продлевает его воздействие, а также обладает антибактериальным действием, в квашеной капусте в 20 раз больше, нежели в свежей.
Так что всем рекомендую на обед съедать салатик из квашеной капусты.
А чтобы он стал еще более аппетитным и полезным, добавьте в него порезанный репчатый лук, а также натрите на терке корень сельдерея. Оба продукта – очередной кладезь так необходимых нам в холодное время года полезных витаминов и микроэлементов. Ну и полейте льняным нерафинированным маслом холодного отжима, которое по биологической ценности занимает лидирующие позиции среди других пищевых растительных масел.
Тыква
Какой бы сорт тыквы вы ни выбрали, лучше есть тыкву в сыром виде, так в ней сохранится максимум полезных витаминов и микроэлементов. Среди которых: витамины А, Е, С, группы В, кальций, калий и т.д. Кстати, в тыкве они сохраняются на порядок дольше, чем в других фруктах-овощах, практически до самой весны.
Я предпочитаю просто натереть на терке сырую тыкву с яблоком, приправить медом, добавить немного семян льна и съедать такое полезное блюдо на завтрак.
Также очень вкусно делать смузи из 1 банана и небольшого кусочка тыквы с добавлением 100гр воды, приправив корицей и куркумой.
Ну и никто не отменял сокотерапию – стаканчик свежевыжатого тыквенного сока наполнит вас зарядом энергии на весь день.
Калина, имбирь, шиповник
Чаи с добавлением имбиря, шиповника или перетертой с медом калины – это в целом лично мой символ холодной осени. Они отлично согревают и стимулируют иммунитет.
Калина богата витамином С, Р, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Обладает противовоспалительными свойствами, актуальна при ангине, бронхите, воспалении легких.
Имбирь отлично согревает изнутри, он богат витаминами А, С, витаминами группы В, содержит аминокислоты, а также минералы, среди которых: железо, калий, фосфор, цинк и магний. Имбирный чай (в теплую воду натрите корень имбиря, добавьте сок лимона и мед, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут) рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.
Шиповник содержит витамины К, С, Е, В и Р, имеет в своем составе железо и калий. Отвар из шиповника отлично стимулирует иммунную систему и защищает от осенних недугов.
Читайте также:
- Какие пряности на вашей кухне улучшают не только вкус блюд, но и ваше здоровье
- Перепады погоды и проблемы с давлением: как выжить
- Суперполезные напитки для укрепления иммунитета
- Пятерка самых важных витаминов осенью
- Чесночная паста для здоровья и иммунитета — скорая помощь при простуде
- Сезонное обострение: почему гастрит напоминает о себе осенью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях