Злоупотребление сахаром ведет к старению
Злоупотребление сахаром ведет к преждевременному старению организма человека. В нашем организме очень многие процессы зависят от содержания и качества работы основного белка нашего тела — коллагена. Строение молекулы коллагена очень сложное: она напоминает большой канат, скрученный из маленьких канатиков, которые, в свою очередь, также скручены. Такое строение нужно для того, чтобы обеспечивать упругость тканям: коже, чтобы она не обвисала, связкам и межпозвонковым дискам, чтобы не становились жесткими и не выходили из строя, сосудам и мышцам, в том числе, и сердечной мышце , чтобы были эластичными.
Если мы часто употребляем блюда, в которых много сахара (конфеты, пирожные, тортики, сладкие печенья, сладкие и глазированные сырки, сгущенку, сладкие напитки), молекулы глюкозы (сахара) образуют "сшивки" между молекулами коллагена, что делает их жесткими, неэластичными.
Следствием этого является преждевременное старение всего организма.
Кожа становится дряблой, морщинистой, отвисает, легко травмируются сухожилия и межпозвоночные диски, сердечной мышце приходится работать в избыточном режиме.
Регулярный избыток сахара заставляет работать поджелудочную железу до истощения, молекулы глюкозы "облипают" эритроциты (клетки крови, несущие кислород к тканям), «засахаривают» сосуды изнутри, нервные волокна. Кроме того, избыток сахара превращается в жир и откладывается везде, где только возможно: в клетках печени, поджелудочной железы, вокруг внутренних органов, сердца, легких.
Сколько можно употреблять сахара? В идеале, в чистом виде - ни сколько. Но если это будет ежедневно ложечка в утренний кофе или во время какой-то приятного события кусочек тортика - не страшно, главное, чтобы не каждый день.
Читайте также:
- Чем заменить сахар без вреда для здоровья
- Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?
- Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов
- Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции
- Что будет, если заменить белый сахар тростниковым
- 9 биологических процессов, действие которых мы называем старением
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях