Витаминотерапия при перегибе желчного пузыря
При перегибе желчного пузыря гастроэнтерологи рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто, через каждые 4 часа. Из рациона необходимо исключить жареное, копченое, острое, а также бобы и пряности. От консервов и фастфуда также лучше отказаться. Газированный напитки и алкоголь, сухофрукты, шоколад, кофе, какао, черный чай, а также все, что содержит большое количество сахара: мед, варенье, конфеты- рекомендуется исключить.
Масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) способствуют разжижению желчи, а полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, укрепляют стенки желчного пузыря. Пища должна содержать как можно меньше жира, так как он затрудняет отток желчи. Поэтому про кремовые торты, шашлык, красную рыбу и сливки придется забыть.
Полезна свежая зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат, сельдерей. Разрешено употреблять в пищу макароны, каши, говядину, курицу, индейку, нежирную рыбу, приготовленную на пару, супы без наваристых бульонов, овощи, некислые фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рафинированное растительное масло.
Мясо и овощи лучше готовить отдельно. При первых признаках улучшения не нужно сразу бросаться в крайности и есть все, что нельзя. При врожденном перегибе желчного пузыря некоторых правил питания придется придерживаться всю жизнь.
В качестве вспомогательного лечения при данном заболевании показана витаминотерапия. Витамины помогут укрепить общее состояние организма, повысить иммунитет, что особенно важно при перегибе, вызванном инфекцией.
Полезные продукты для желчного пузыря
Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.
В статье использованы материалы из открытых источников: pishhevarenie.com, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Лучшие витамины и минералы против усталости
- Витамины и минералы при гипертонической болезни
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях