3 вида приготовленного картофеля могут повышать давление – исследование
Чтобы избежать рисков, связанных с повышенным кровяным давлением, исследователи советуют отказаться от регулярного потребления трех видов приготовленного картофеля.
Высокое кровяное давление, испытываемое сосудами под напором крови, означает, что сердцу приходится работать более напряженно, чтобы перекачивать кровь по телу. Таким образом, начинает повышаться риск его нарушений, включая инфаркт.
Хорошо известно, что для снижения кровяного давления необходимо корректировать повседневный рацион. Но также верно и обратное – некоторые продукты могут повышать показатели АД.
Например, ряд ученых считают, что росту давления могут способствовать три вида приготовленного картофеля. В свою очередь British Medical Journal (BMJ) опубликовал исследовательские данные об этом.
Данное свойство продукта изучалось специалистами в Бостоне, они проанализировали результаты трех крупных исследований с участием более 187 000 мужчин и женщин. Ученые заключили также, что «с более высокими показателями гипертонии связано употребление картофеля четыре раза в неделю».
По их словам, особенно сильно подвержены риску пострадать от повышения давления в связи с увлеченностью картошкой женщины. Чтобы минимизировать такой риск, эксперты советуют как можно чаще заменять картофель некрахмалистыми овощами (например, зелеными листовыми), которые содержат меньшее количество углеводов. В целом негативный эффект от частого потребления блюд из картофеля ученые сравнивают с неблагоприятным влиянием, которое оказывает на организм и здоровье рацион с высоким уровнем углеводов.
В то же время, комментируя эти данные, представители British Heart Foundation (Британский фонд сердца) отметили, что исследования показало только связь, а не причину и следствие. Они заявили, что хотя среди любителей картофельного пюре или картофеля фри часто выявляются случаи гипертонии, все же возможно, что проблеме способствуют другие факторы образа жизни, их суммарное влияние.
Однако эксперты фонда подтверждают, что питание с низким содержанием жиров, большим количеством клетчатки, содержащее достаточно фруктов и овощей, действительно помогает организму поддерживать здоровые параметры артериального давления.
Источник: MedikForum
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях