Не устраивайте каникулы здоровому питанию
Наступили майские праздники, которые в этом году пересеклись с празднованием Пасхи. Учитывая, что нынешняя маевка с изобилием кулинарных изысков окажется щедрой еще и благодаря пасхальным куличам, удар по желудку ожидается двойной.
Среди продуктов питания есть три категории, которые следует ограничивать всегда, в том числе и в праздники. Это те продукты, которые содержат много насыщенного жира, особенно животного, большое количество сахара и соли. По возможности нужно до минимума ограничить употребление сладких и алкогольных напитков.
Почти половина маевки совпала с самым строгим Великим постом. Людям, которые постятся, важно правильно сформировать рацион по его завершении.
Переход должен быть постепенным, но так на самом деле никто не поступает. Застолье должно быть умеренным. Человеку негоже объедаться. Это самое главное. Если человек собирается ответственно подойти к вопросу перехода от постования к обычному питанию, то, конечно, лучше есть больше растительной пищи, чем животной. Жареного, жирного, соленого и сладкого желательно употреблять по-минимуму.
Дело в том, что люди, которые постились, создали некие каникулы своим отвечающим за пищеварение внутренним органам, и резкая массивная нагрузка может привести к обострению уже имеющихся заболеваний или появлению новых.
У каждого человека свой переходный период и каждый сам для себя определяет свой рацион. А вообще, я бы рекомендовал многим людям часть ограничений, которых они придерживались во время поста, оставить навсегда. Употреблять больше растительной пищи, рыбы, меньше мяса, особенно жирного, сала, жирных молочных продуктов, сладкого и соленого. Это только позитивно повлияет на здоровье человека. Никогда не нужно определять испытательный срок в неделю или две. Это самообман. Ничего это не меняет.
Пасха всегда сопровождается куличами, пирогами. Но мучная пища – это широкий спектр разных продуктов и блюд, которые могут быть прямо противоположны по влиянию на здоровье человека. Если мы возьмем обычный хлеб, то в нем есть два больших минуса. Первый – это то, что в нем очень много соли: 1 г соли на 100 г хлеба. В Европе обычно в хлебе ее в два раза меньше, ведь это один из самых плохих ингредиентов, который можно встретить в продуктах питания. Соль вызывает повышение артериального давления и сумасшедший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Второй негативный момент – это то, что выпеченный хлеб из муки мелкого помола, так называемого высшего сорта, совершенно не содержит злаковых пищевых волокон. Он содержит только крахмал и простые углеводы. То есть это в чистом виде энергия без каких-либо питательных веществ.
Если же хлеб с отрубями, из муки грубого помола или цельнозерновой, то это наоборот очень полезный продукт. Опять-таки, с учетом, если там мало соли.
То же самое можно сказать о выпечке. Если она из рафинированной муки, с солью и сахаром, то ее нужно употреблять как можно меньше. Если эта выпечка из муки грубого помола, без соли, с минимальным количеством сахара, то это можно только приветствовать
По традиции, на майские праздники свежие фрукты и овощи - самые ходовые продукты. Овощи полезны всегда. Картофель к ним не относится. В том числе молодой. Человеку в день нужно съедать минимум 300 граммов овощей. Неважно, какими они будут: выращенными в тепличных условиях, на открытом грунте, замороженными, приготовленными или консервированными.
Да, в тепличных овощах больше нитратов, чем в выращенных на открытом грунте. Но какой-то серьезной угрозы здоровью взрослого человека они не несут. Кроме того, есть простые способы снизить уровень содержания нитратов: почистить овощи, вымочить их в воде. Реальную опасность они могут представлять для детей. Допустим, если мама сделает ребенку фреш из тепличных помидоров.
Зелень же, выращенная в теплицах, может содержать значительное количество нитратов. Если человек съест ее 300-400 граммов (что трудно себе представить, но в принципе теоретически возможно), это может быть опасно для здоровья.
Вообще, нужно относиться к себе лучше. Это включает и питание, и физическую активность, и отказ от вредных привычек. К этому следует подходить с пониманием того, зачем вы это делаете. Если человек девять месяцев в году пьет, курит, объедается, а потом постится или устраивает себе разгрузочные дни, то это ничего не решает. Это должен быть ежедневный процесс работы над собой. Если человек позволяет устраивать себе в еде выходные, значит, он относится к себе плохо.
Нужно помнить, что правильное питание – это так называемая здоровая тарелка. Иными словами, тарелка делится на четыре равные части, состоящие из овощей, фруктов, цельных злаков и белковой пищи, которая в идеале будет представлена в виде рыбы. Плюс к этому добавляется какой-нибудь молочный или кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Если человек при каждом приеме пищи придерживается этой модели, то он следует принципам здорового питания.
Читайте также:
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Важные правила противопростудного питания
- Лектины: невидимый враг, разрушающий здоровье
- Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения
- Вы не заболеваете, вы «зарабатываете» болезнь! 3 принципа здоровья
- Как правильно сочетать продукты питания
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях