Как избавить кожу от прыщей, когда косметика уже не помогает
Акне – это поражение сальных желез воспалительного характера вследствие воздействия внешних и внутренних факторов.
Причины акне:
— генетические факторы (риск развития акне у женщин на 81% зависит от генетики);
— питание;
— дисфункция ЖКТ;
— оксидативный стресс (когда в организме слишком много свободных радикалов);
— токсические нагрузки;
— гормональные нарушения (второй по значимости фактор развития акне);
— P. Acne (бактерия, провоцирующая угри).
Питание – третий по значимости фактор развития акне. В отличие от генетики, на которую мы не можем повлиять или гормональных нарушений, которые не скорректировать самостоятельно, питание можно изменить. То есть, это тот фактор, который находится под нашим контролем. Люди, проживающие в Папуа Новой Гвинее или охотники Парагвая, никогда не болеют акне. Хотя они являются носителями генов, отвечающих за развитие акне. Это связано с их питанием, они употребляют пищу с низким гликемическим индексом, нежирный белок, едят много овощей и фруктов. Это одно из доказательств того, что изменение рациона снижает риск развития акне.
Факторы питания, которые повышают риск возникновения акне:
— Диета богатая углеводами.
— Большое употребление сахара, насыщенных жиров.
— Употребление молочных продуктов: молока, творога, сметаны, молочной сыворотки.
— Употребление макаронной продукции из белой муки, фаст-фуда, шоколадных батончиков, газированных напитков, сыров, свинины, жареной курицы, орехов, пальмового масла, шоколада и морской капусты (из-за содержащегося в ней йода, он провоцирует акне).
— Дефицит витамина А.
— Низкий уровень витамина Е.
— Дефицит Омега 3.
— Дефицит витамина F.
— Избыточное употребление соли.
Как скорректировать питание, чтобы снизить риск возникновения акне:
— Увеличить потребление овощей, особенно, зеленых, желтых, лиственных, крестоцветных и рыбы. Хороший пример рациона – палеологическая и средиземноморская диета.
— Исключить частые перекусы (если нет показаний по состоянию ЖКТ).
— Каждый прием пищи должен содержать белки (30% калорийности суточного рациона), жиры (25%) и углеводы (45%).
— Не пережаривать продукты.
— Избегать подсолнечного и кукурузного масла.
— Исключить из рациона жареные орехи, семечки.
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях