Главный совет — больше натуральной пищи!
Недуги сердца и сосудов, диабет и даже рак напрямую связаны с нездоровой пищей, в частности чрезмерным потреблением сахара, соли и трансжиров. Эти вещества в основном содержатся в промышленно обработанных продуктах. Поэтому главный совет для вас — больше натуральной пищи. Еду лучше готовить самому, чтобы точно знать ее состав. Считается, что 15 из 20 известных факторов риска хронических заболеваний связаны с питанием.
Раньше ежедневный набор продуктов диетологи представляли в виде пирамиды питания, а потом ее заменили тарелкой, как предложили сельхозпроизводители США. Если представить себе всю необходимую человеку пищу на тарелке, то ее половину должны составлять овощи и фрукты. Их полезно употреблять в любом виде. В овощном рагу, например, теряется часть витаминов, но сохраняются пищевые волокна. Они, кстати, не разрушаются и при заморозке. Четверть тарелки должны составлять цельнозерновые продукты — каши, хлеб из муки с отрубями, а еще четверть полезные белки: мясо, рыба, яйца, творог.
Не имеет значения, как употреблять фрукты: можно на десерт или перекусить. Главное, чтобы человек съедал за день пять, а лучше шесть-семь порций овощей и фруктов (порция — одно яблоко среднего размера), как рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения. Но сюда не входят соки или смузи. Они содержат много сахара, поэтому не следует употреблять больше 200 миллилитров в день. Детям соки и смузи можно пить только между приемами пищи. Выпив сок за обедом, ребенок быстро насыщается и отказывается от другой полезной пищи.
Читайте также:
- ТОП-7 продуктов, которые подделывают чаще всего: как распознать подделку
- Самая полезная органическая еда
- Похудение без диет: натуральность, свежесть и умеренность
- Зеленый туризм подарит заряд бодрости и энергии
- Олег Швец: соки увеличивают продолжительность жизни
- Олег Швец: употребление соков сохранит здоровье нации
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях