Реовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Реовирусы представляют собой РНК-содержащие вирусы. При температуре 56 °C сохраняют инфекционные свойства в течение 2 ч, при 4 и 21 °C – в течение 2 месяцев, при 37 °C – в течение 1,5 месяца. Возбудитель устойчив к колебаниям рН от 2,2 до 8,0, но инактивируется 70 %-ным этиловым спиртом и 3 %-ным раствором формалина.
Механизм развития заболевания не изучен. Известно, что при реовирусной инфекции имеются воспалительные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кишечника.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции – человек; животные не имеют эпидемиологического значения, хотя вирус патогенен для многих из них.
Возбудитель выделяется из зева больного человека в течение 7—10 дней, кишечника – до 5 недель.
Механизм передачи – аэрозольный, не исключен алиментарный (пищевой) путь заражения. Известны случаи внутриутробной передачи реовирусов новорожденным.
Проявления эпидемического процесса. Болезнь распространена широко, к 20—25-летнему возрасту практически у всех обследуемых имеются антитела к реовирусам. Заболеваемость выше среди городского населения, отличается осенне-зимней сезонностью. В первую очередь заболевают дети раннего возраста. Восприимчивость населения к инфекции высокая, однако клинически выраженные заболевания встречаются главным образом у детей.
Клинические проявления
Инкубационный (скрытый) период 2–5 дней. Заболевание начинается с насморка и кашля или с рвоты, болей в животе и жидкого стула без примесей, умеренно выраженной интоксикации. Больные жалуются на слабость, познабливание, умеренную головную боль. Температура чаще субфебрильная (до 37,5 °C), но иногда достигает 38 °C и выше. При осмотре отмечаются гиперемия лица, покраснение склер, нерезкая гиперемия зева. В легких выслушиваются сухие хрипы и жесткое дыхание. При пальпации живота можно определить болезненность и урчание в правой нижней области. У части больных увеличивается печень.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях