Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

18 июля 2024 г.

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что потребление примерно одной порции ферментированных молочных продуктов в день снижает риск сердечных заболеваний.

Ежегодно около 610 000 человек умирают от болезней сердца, что составляет 25% всех смертей в США. Каждый год у 735 000 человек случается сердечный приступ; это первая проблема с сердцем для 525 000 из них. По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодные расходы на сердечно-сосудистые заболевания и инсульт оценивались в 351,2 млрд долларов в 2014-2015 годах.

Заболевания сердца и кисломолочные продукты

Она также сообщает, что 116,4 миллиона американцев имеют высокое кровяное давление и что кто-то умирает от инсульта каждые 3,7 минуты. Люди с высоким давлением, диабетом, отсутствием физической активности, с избыточным весом или ожирением имеют наибольший риск.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 10% населения США страдает диабетом, и до 95% из них имеют диабет 2 типа. Симптомы могут развиваться в течение нескольких лет, и их бывает трудно опознать: когда ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, клетки не реагируют, что повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя многим диагноз ставится в 45 лет или позже, с ростом показателей детского ожирения также возрос и уровень диабета 2 типа у молодых людей. Из 10 основных причин смерти в США болезни сердца и диабет являются ведущими или способствующими факторами в пяти. В последние несколько десятилетий ученые сосредоточились на том, как уменьшить риск развития этих состояний.

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

Обратная связь между кисломолочными продуктами и заболеваниями сердца

Два недавних исследования продемонстрировали обратную зависимость между количеством ежедневно потребляемых ферментированных молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная связь была обнаружена в исследованиях, посвященных анализу влияния рациона на мужчин и женщин.

Исследования проводились двумя разными командами. Первое было завершено учеными из Университета Восточной Финляндии и опубликовано в середине 2018 года в Британском журнале питания. В нем изучался вопрос, оказывают ли ферментированные молочные продукты защитные эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Они сравнили влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на 1 981 мужчину в исследовании фактора риска ишемической болезни сердца в Куопио; ни у кого из них ее не было в начале исследования. Ученые регистрировали смертельные и несмертельные проблемы с сердцем и потребление пищи, включая ферментированные и неферментированные молочные продукты, в течение среднего периода наблюдения в 20 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество ферментированных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже; это контрастировало с теми, кто потреблял наибольшее количество неферментированных молочных продуктов и имел риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52% выше. В этом исследовании молоко было наиболее часто потребляемым неферментированным продуктом. Исследователи считали 0,9 литра (3,8 чашки) или более каждый день большим количеством.

Авторы недавнего исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, также проанализировали взаимосвязь между ферментированными молочными продуктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на этот раз у населения австралии. Используя австралийское лонгитюдное исследование женского здоровья, исследователи отобрали 7633 женщин без сердечно-сосудистых заболеваний и следили за ними в течение 15 лет, используя опросы для определения потребления пищи и самостоятельной оценки результатов.

Они обнаружили, что высокое потребление йогурта и кисломолочных продуктов было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Они признали, что в предыдущих исследованиях эта обратная связь с риском не была обнаружена. Однако в прошлом измеренным исходом была смертность, в отличие от текущего исследования, в котором измерялось начало диагностирования сердечно-сосудистого заболевания.

Также стоит отметить, что типы неферментированных молочных продуктов, включенных в исследование, включали различные молочные продукты, такие как цельное, с пониженной жирностью, обезжиренное, соевое и ароматизированное молоко.

Связь с диабетом 2 типа не обнаружена в австралийском исследовании

В австралийском исследовании, оценивающем влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на здоровье женщин, исследователи также рассмотрели диабет 2 типа. Из женщин, у которых в начале исследования не было диабета, у 9,2% (701) заболевание развилось в течение 15-летнего периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели наибольшее количество йогурта, имели самые низкие скорректированные шансы диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел меньше всего. Однако, как только данные были скорректированы с учетом других диетических переменных, наряду с общим потреблением энергии, связь перестала быть существенной.

Те, кто ел больше всего йогурта, потребляли в среднем 114 граммов в день. Для сравнения, баночка йогурта Yoplait содержит 6 унций или 170 граммов. На этикетке указано, что одна порция этой марки весит 3,5 унции (100 грамм).

Однако, как сообщает исследовательская группа из Гарвардского университета, «…потребление большего количества йогурта связано с пониженным риском диабета 2 типа». Команда исследовала 194 458 мужчин и женщин в течение 3 984 203 человеко-лет и обнаружила, что йогурт не увеличивает риск диабета 2 типа, а, наоборот, потребление одной порции в день снижает риск заболевания.

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

Различия сырого и пастеризованного молока

Хотя авторы австралийского исследования обнаружили, что женщины, которые пили наибольшее количество неферментированных молочных продуктов, имели более прочную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как я уже упоминал, данные были основаны на женщинах, которые регулярно пили несколько видов молока, в том числе жирное, нежирное и соевое. В связи с этим я считаю важным отметить, что данные исследования «Проспективная урбанистическая эпидемиология в сельской местности» (PURE), опубликованного в The Lancet, показывают совершенно иные результаты.

PURE было крупным многонациональным исследованием с участием людей из 21 страны на пяти континентах. Ученые сравнили потребление цельных жирных молочных продуктов с показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Они собирали записи в течение 15 лет и обнаружили, что, когда люди ели только жирные молочные продукты, у них снижался риск смерти и серьезных сердечных заболеваний.

Однако не все жирные молочные продукты созданы одинаково. Правительственные учреждения США, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Министерство сельского хозяйства, утверждают, что потребление непастеризованного сырого молока может быть залогом болезней и смерти.

Но причина, по которой молочные продукты пастеризуются и нагреваются для уничтожения бактерий, заключается в том, что без этого бактерии часто попадают в молоко в результате ужасных условий содержания в интенсивном откорме скота по замкнутому циклу (CAFO), где коровы живут и производят молоко. Подавляющее большинство молока в США производится на CAFO и пастеризуется.

Предполагается, что коровы едят и переваривают траву, но в CAFO их кормят генетически модифицированными зернами и соевыми продуктами и часто лишают солнечного света. Они также живут в экскрементах, в которых они стоят, пока рабочие не уберут территорию. Несмотря на то, что коровы проходят санитарную очистку перед доением, животным дают антибиотики для защиты от инфекций и борьбы с ними, а молоко пастеризуют, чтобы убить бактерии.

Однако мертвые бактериальные белки остаются в молоке. Когда ваше тело переваривает эти чужеродные белки, это может вызывать аллергическую реакцию. С другой стороны, коровы, выращенные на траве, производят высококачественное молоко и сывороточный белок, снижая аллергический эффект, который испытывают некоторые люди.

Пастеризация разрушает многие ценные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, некоторые из которых важны для переваривания, что приводит к проблемам с пищеварением, которые могут возникнуть при потреблении молока или сыра. Для получения дополнительной информации об использовании и покупке сырого молока почитайте мою предыдущую статью Почему сырое молоко нелегально?

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

Йогурт имеет больше преимуществ

Результаты австралийских и финских исследований подтвердили, что кисломолочные продукты могут защитить вас от болезней сердца. Эти продукты включают кефир и йогурт, где присутствуют живые бактерии. Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии, сказал Newsweek:

«Наши результаты и результаты других исследований показывают, что ферментированные молочные продукты могут быть полезны для здоровья по сравнению с неферментированными. Поэтому стоит потреблять больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, творог и простокваша. Некоторые из их положительных эффектов могут быть связаны с влиянием на кишечную микробиоту».

Большинство продаваемых в США йогуртов подслащены сахаром и фруктами, но в других странах йогурт смешивают с лимоном, чесноком, тмином и оливковым маслом. Его можно использовать в качестве основы для соусов и овощей, а греческие йогуртовые соусы и заправки для салатов становятся все более популярны.

Если вы едите йогурт, чтобы оптимизировать кишечную флору, лучше избегать магазинных марок, которые имеют больше общего с конфетами, чем с диетическим питанием. Ищите органический йогурт, приготовленный из 100% цельного молока на пастбищном, а не обезжиренном или молоке с пониженной жирностью. Вы также можете начать готовить йогурт дома.

Как я уже писал ранее, йогурт - лучший продукт для борьбы с воспалением, которая может происходить, когда он воздействует на кишечные бактерии. Потребляя домашний йогурт, вы можете контролировать ингредиенты, улучшать его полезные свойства и придавать продукту вкус.

Можно легко добавить свежие ягоды или каплю любимого сока в готовое блюдо. По сравнению с пастеризованными видами, йогурт, приготовленный из сырого молока, гуще, сливочнее и питательнее.

Автор: Джозеф Меркола

Источник: econet