Клюква, лен и облепиха: 7 украинских версий суперфудов по доступной цене
С приближением зимы всем нам стоит задуматься о том, как наполнить свой рацион полезными и питательными продуктами, а также витаминами. Что стоит употреблять украинцам, чтобы повысить иммунитет и поднять себе настроение, учитывая тот факт, что на полках магазинов всякого рода суперфудов осталось не так уж и много. Другой факт: все эти чиа, годжи, киноа и пр. стали сейчас невероятно дорогими. Сумасшедший ценник мы наблюдаем и на привозные фрукты и ягоды. Чем же это все заменить?
Диетологи уже давным-давно развеяли миф о том, что действенные суперфуды (очень полезные продукты) растут только в экзотических странах, откуда их в Украину везут за тысячи километров. Более того, диетологи и нутрициологи рекомендуют использовать в рационе локальные продукты, объясняя это тем, что наш организм лучше усваивает их, поскольку под продукты, выращенные на нашей земле, у нас адаптированы все системы организма.
Рассмотрим список украинских суперфудов, растущих в наших широтах, которые легко способны заменить модные привозные суперполезные продукты.
Гречка: замена киноа №1
- Цена: киноа – 300-480 грн/кг
- гречка – 70-90 грн/кг
В Украине страсти по гречке происходят неспроста. Это один из самых полезных локальных суперфудов. Гречка является источником витаминов группы B, цельнозерновых волокон и клетчатки. Эта крупа способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма и контролирует сахар в крови, а улучшает липидный обмен и препятствует образованию жировых отложений..
Гречка, по мнению специалистов, является идеальным заменителем “золотого зерна” народов Перу и Боливии – киноа, поскольку абсолютно не уступает заокеанской крупе по микро- и макроэлементам, по наличию фосфора, цинка и магния.
В киноа и гречке почти одинаковое содержание белка: на 100 граммов (г) готового продукта в киноа будет 14 г белка, а в гречке – 13 г.
Чечевица: замена киноа №2
- Цена: киноа – 300-480 грн/кг
- чечевица – 99 грн/кг
Если уже говорить о продуктах, которые могут заменить киноа в смысле содержания белка и клетчатки, то это чечевица. Она содержит и то и другое в огромных количествах, что важно для хорошего пищеварения и поддержания чувства сытости. В чечевице также много витаминов группы В, фосфора, железа и кальция. И так же, как и в киноа, в чечевице нет глютена.
Амарант: замена киноа №3
- Цена: киноа – 300-480 грн/кг
- крупа амаранта – 90-150 грн/кг
Амарант, или по-украински щирица, не столь известен, как другие крупы, но он тоже прекрасно заменит киноа.
Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания.
Крупа, которую получают из плодов этого яркого и красивого растения, богата кальцием, железом, магнием и клетчаткой. В амаранте-щирице есть качественный легкоусвояемый белок, которого в два раза больше, чем в пшенице или кукурузе.
А отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению.
Однако с маслом амаранта стоит быть осторожнее – оно противопоказано при панкреатите и холецистите.
Клюква - идеальная замена ягодам годжи
- Цена: ягоды годжи – 650-780 грн/кг
- вяленая клюква – 340 грн/кг
Дорогущим ягодам годжи приписывают чудодейственные свойства, в них масса витаминов, они содержат бета-каротин, бетаин, полисахариды (LBPs) и микроэлементы.
Однако этот суперфуд родом из Гималаев можно с легкостью заменить родной украинской малиной и голубикой, которые содержат одинаково витамина C и антиоксидантов, но стоят гораздо меньше.
А осенью и зимой на смену локальным летним ягодам приходят клюква, брусника, облепиха и шиповник. Они ни в чем не уступают по пользе годжи и являются кладезем витамина С, минералов и антиоксидантов.
Клюква – это известный суперфуд, она снижает холестерин, очищает сосуды, разжижает кровь, снижает давление и является незаменимым продуктом для поддержки почек. Как и годжи, клюква полезнее всего в сушеном или вяленом виде. Для многих этот суперфуд еще и вкуснее изюма, потому что клюква почти несладкая. И в этом она даже полезнее ягод годжи, которые имеют серьезный недостаток – в них концентрированное содержание сахаров.
Сушеные черника и черная смородина как замена ягодам асаи
- Цена: ягоды асаи (порошок) – 5000 грн/кг
- сушеная черника – 1000 грн/кг
Вместо популярного суперфуда – ягод асаи (продается в виде порошка, сока или капсул), которые родом из амазонских джунглей, диетологи советуют выбирать наши локальные черные ягоды. Летом это может быть ежевика. голубика (лохина), а осенью – сушеные черника и черная смородина.
Черника не мене чем ягоды асаи богата витаминно-минеральным составом. Ученым удалось установить, что в этом растительном продукте в оптимальных соотношениях содержатся витамины групп Р и В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также магний, медь и железо. Ну, и не забываем, что черника, как суперфуд - это первейшее средства для укрепления зрения.
Асаи – мощный антиоксидант, но похожие свойства есть в нашем родном шиповнике, вишне (свежей и сушеной) и более доступном по цене гранате.
Семена льна вместо чиа
- Цена: чиа – 275-400 грн/кг
- семя льна – 100-150 грн/кг
Модные нынче семена чиа (испанский шалфей) – это источник жирных кислот, клетчатки, аминокислот и кальция. У них есть еще одно полезное свойство: семена разбухают в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и стимулируют перистальтику. Теми же “талантами” обладают привычные для нас семена льна.
“Клетчатка, белок, омега-3, витамины и микроэлементы в семени льна – в таких же количествах, – рассказывает ученый-химик Глеб Репич. – Их, как и чиа, можно добавлять в хлеб, мюсли, смузи, десерты. Правда, советую семена перед этим размолоть, ведь они имеют довольно жесткую оболочку. А еще измельченными лучше усваиваются. Также из льна давят льняное масло, содержащее до 57% полиненасыщенных омега-3. Добавлю, такое масло имеет более приятный вкус, чем из чиа, и гораздо более приятную цену. Но есть нюанс: эти масла очень быстро окисляются и горкнут. Бывает, вы даже можете только что купить масло, а оно уже горчит. При этом во время производства используется только холодное прессование, а храниться оно может исключительно в холодильнике и не более трех месяцев”.
Кунжут: альтернатива чиа №2
- Цена: чиа – 275-400 грн/кг
- кунжут – 130-160 грн/кг
Бюджетной альтернативой семенам чиа выступает также кунжут – одна из древнейших масличных культур. Диетологи говорят, что в нем вдвое больше железа – минерала, необходимого женщинам. В кунжуте больше, чем в чиа, витаминов группы B, магния, калия, жиров и белка, но меньше углеводов. В нем есть также фосфор, цинк, лецитин и фитин. Последние два компонента нормализуют обменные процессы в организме. К слову, кунжут – это кладезь кальция, по этой причине его даже не рекомендуют принимать людям, имеющим проблемы с почками.
Источник: Вести
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Список продуктов, необходимых во время холодов
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях