Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как питаться после 50 лет: самые полезные и самые вредные продукты

27 сентября 2020 г.

Какие продукты стоит навсегда выбросить из холодильника, а какие наоборот — покупать и есть почаще?

50 лет — своего рода переломный возраст для женщин. Именно в это время мы проходим через менопаузу, наш организм серьезно перестраивается, меняются потребности, появляются дополнительные зоны уязвимости. И правильное питание становится еще важнее: именно в это время то, что мы едим, может сделать нас крепче и здоровее — или наоборот, ослабить и открыть дорогу болезням. Мы собрали самые полезные продукты, которые в этом возрасте стоит есть почаще, а также самые вредные и опасные, которые стоит вовсе исключить из рациона. Берегите себя!

Какие продукты стоит есть после 50 лет почаще?

Свекла

Энергия, работа мозга, здоровье сердца — все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.

Семечки подсолнечника

Если хотите сохранить молодость и красоту кожи, ешьте семечки. Нет, это не шутка: в семенах подсолнечника много витамина Е и С, а именно они помогают бороться со свободными радикалами, главной причиной старения. Добавляйте семечки в салат или грызите так — только помните о защите зубов и десен!

Орехи пекан

В этих орехах много ненасыщенных жиров, растительных стеролов, а также особых антиоксидантов флавонидов — и все это делает их просто незаменимыми для сердца. Съедайте ежедневно несколько орехов — и вы существенно снизите риск развития болезней сердца.

Сыворотка

Одна из проблем, с которой сталкиваются все люди старше 50 лет — быстрая потеря мышечной массы. Чтобы с ней справиться, нужно есть больше продуктов, содержащих белок — и в первую очередь это молочные продукты. Йогурты, кефир, сыворотка — все это должно быть на вашем столе каждый день. И, конечно, не забывайте о спорте!

Зелень

Шпинат, брокколи, листовая капуста, зеленый салат — источники кальция, потребность в котором возрастает с возрастом. Чем старше мы становимся, тем хуже наш организм усваивает кальций — и тем больше его нам требуется. Так что салат из зелени к обеду — отличный выбор.

Фасоль

Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка — чтобы снизить риск всех этих недугов, стоит как можно чаще есть фасоль. В ней много растительной клетчатки, дефицит которой мы ощущаем в любом возрасте, но после 50 лет — особенно. Так что ешьте фасоль и другие бобовые — это вкусно, сытно и очень полезно.

Помидоры

Яркие и вкусные, томаты помогают нам предотвратить появление морщин. В помидорах много ликопина — природного антиоксиданта, который защищает кожу от повреждений и преждевременных морщин. Так что помидоры, а также томатная паста или сок стоит есть почаще.

Грибы

51−53 года — средний возраст наступления менопаузы. В это время многие женщины сталкиваются с повышенной ломкостью и хрупкостью костей. Чтобы справиться с этим недугом, надо есть много кальция и витамина D, которого по‑настоящему много в грибах. Так что ешьте грибы не только летом, но и зимой, когда мы особенно чувствуем дефицит этого «солнечного» витамина.

Чернослив

Еще один продукт, очень полезный для здоровья и крепости костей. Пять-шесть этих фруктов в день позволяют успешно предотвратить потерю костной массы — причем сушеный чернослив так же полезен, как свежий. Так что не пренебрегайте!

Яйца

Они полезны в любом возрасте, но после 50 лет их стоит есть в обязательном порядке: регулярное употребление яиц помогает защитить здоровье мозга и сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте. Кроме того, яйца — источник белка, который нужен для поддержки мышечной массы. Так что стоит начинать свой день с яичницы или омлета!

Виноград

В винограде содержится более 1600 полезный веществ, которые защищают здоровье сердца, суставов, глаз и мозга. А одна порция содержит всего 90 калорий — так что ешьте на здоровье!

От чего стоит отказаться?

Продукты из обработанного мяса

Колбасы, сосиски, копченое и вяленое мясо, ветчина — чем меньше вы будете этого есть, тем лучше. Помимо того, что эти продукты официально признаны канцерогенами (их употребление существенно повышает риск рака кишечника), в них много натрия и транс-жиров, а все это очень опасно для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

«Злаковые» батончики

Увы, этот на первый взгляд здоровый и даже полезный перекус на деле оборачивается лишней порцией сахара, шоколадной глазури и сладкого сиропа, который вызывает ненужный всплеск сахара в крови и повышает риск развития диабета.

Обезжиренные молочные продукты

После 50 лет мы отчаянно нуждаемся в кальции: во время менопаузы мы активно теряем его, а накапливать почти не получается. Проще всего получать кальций из молочных продуктов — это знают все. А вот чего многие не знают, так это того, что кальций почти не усваивается без жира и витамина Д, которого много в цельном молоке и продуктах из него, но практически нет в обезжиренных. Так что выбирайте правильно!

Пакетированные соки и готовые смузи

Два стакана сока ежедневно — прямой путь в кардиологию. Увы, это не шутка: регулярно употребление фруктовых соков повышает риск развития болезней сердца в полтора раза: в соках много фруктового сахара и нет клетчатки, которая помогла бы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Что же касается смузи, то стоит выбирать только те, что вы приготовили самостоятельно6 в готовые слишком часто добавляют подсластители или соль и другие усилители вкуса, которые отрицательно влияют на здоровье.

Сладкие кофейные напитки

Латте, капучино, фрапуччино и другие напитки на основе кофе — как бы вкусны они ни были, лучше держаться от них подальше. Потому что на самом деле это вовсе не чашечка кофе, а настоящая калорийная бомба. Кроме того, сладкие сиропы, которые в них часто добавляют для аромата, нередко содержат искусственные подсластители, которые повышают риск развития опасных болезней, в том числе диабета второго типа и некоторых видов рака.

Источник: Домашний очаг