Диета при хроническом гастродуодените
Двенадцатиперстная кишка является следующим отделом желудочно-кишечного тракта после желудка. Анатомическая близость часто определяет совместное вовлечение этих двух органов в воспалительный процесс, и нередко общность факторов, вызывающих заболевание, например, наличие микроорганизма пилорического хеликобактера.
Вместе с тем дуоденит нередко сочетается с холециститом и панкреатитом, поскольку в 12-перстную кишку открываются желчевыводящий протоки проток поджелудочной железы. Иногда эрозивный дуоденит может быть предшественником язвы 12-перстной кишки.
Также гастродуоденит возникает при подагре, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, почечной недостаточности.
Симптомы часто бывают неопределенными, но все же хорошо распознаются из-за своего постоянства и всегда тяготят и раздражают. Такой больной просыпается с неприятным вкусом во рту. Он неважно себя чувствует, иногда на голодный желудок возникает рвота.
Аппетит может быть нормальным и плохим. Уже во время еды человек ощущает ложную сытость, наполненность и вздутие живота. Это ощущение еще больше усиливается после еды, к нему добавляется чувство тяжести, зевота, отрыжка, изжога, сонливость. Головные боли и усталость затрудняют любую деятельность. При дуодените боль в животе часто возникает не сразу, а через некоторое время после еды, нередко натощак, по утрам.
Пищеварение нарушается, часто бывают запоры. Ясно, что это приводит к снижению количества съедаемой пищи, поэтому человек худеет. Тот факт, что в течение длительного времени большая часть дня проходит под давлением этих симптомов, очень сильно действует на психику. Такие больные подвержены депрессии, легко раздражаются, недовольны жизнью.
При хроническом гастродуодените большое значение имеет правильное питание.
Диета при хроническом гастродуодените
Питание частое, небольшими порциями. Следует исключить ряд продуктов, химически и механически раздражающих слизистую оболочку желудка. Это прежде всего вся группа острых приправ и пряностей, горчица, соусы, кетчуп, уксус, а также грибы, копчености, консервы в томатном соусе, нежелательны жареная или грубая пища (пшенка, перловка, грубые сырые овощи). Употреблять следует овощи, прошедшие хотя бы частичную термическую обработку (тушеные, припущенные, вареные).
Ухудшение вызывают пиво и алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе без молока, крепкие бульоны, концентрированные, восстановленные (из сухого порошка) соки.
Следует избегать приема некоторых лекарств особенно т.н. нестероидных противовоспалительных препаратов. Если же больному назначены по другим показаниям эти лекарства, то их надо принимать после еды, чтобы щадить желудок. Хотя есть заболевания, при лечении которых эти препараты надо пить натощак. В этом случае требуется соответствующая защита слизистой оболочки желудка, которую назначит вам лечащий врач.
Нужно есть медленно и хорошо пережевывать пищу, мелкими порциями, по нескольку раз на день. При нескольких небольших приемах пищи желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при двух обильных.
Во время острого периода болезни запрещено пить молоко. Это раньше считалось, что оно необходимо больному с гастродуоденитом. Оно даже было включено во все диеты. Но последние данные показали, что молоко стимулирует производство кислоты сильнее, чем пиво, кока-кола или кофе.
При лечении гастродуоденита необходимо применение витаминов группы В и алоэ, а пожилым людям - инъекции никотиновой кислоты. Все это улучшает трофику слизистой 12-перстной кишки.
По материалам: mediinform.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях