Лечебное питание при интерстициальном нефрите
Как при каждом заболевании, протекающем с лихорадкой, при интерстициальном нефрите в острый период болезни (первые 1–2 дня) необходимо вводить до 1,5–2 л жидкости в день (отвары, соки, компоты, сладкий чай), а также рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим действием.
При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7-10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.
Если заболевание протекает без выраженных экстраренальных проявлений, то проводить специально сахарно-фруктовые диеты не рекомендуется и сразу назначается молочно-растительное питание. Соль не ограничивается, но вводится в пищу не более чем 2–3 г в сутки.
При ликвидации острых проявлений заболевания больным рекомендуется назначать питание с включением мяса, рыбы, творога, но с исключением экстрактивных веществ и продуктов, применение которых может вызвать обострение процесса.
С целью предупреждения рецидива заболевания на срок не менее 1 года из питания исключаются острые блюда, соления, копчености.
В период активной фазы рекомендуется ограничение поступления продуктов, содержащих избыток белка и экстрактивных веществ, исключение или ограничение продуктов, для метаболизма которых требуются большие энергетические затраты, а также ограничение потребления продуктов, содержащих избыток натрия. При остром течении на 7—10 дней назначается молочно-растительная диета с умеренным ограничением белка (1,5–2,0 г/кг), соли (до 2–3 г в сутки). При отсутствии обструкции мочевой системы рекомендуется достаточное питье (на 50 % больше возрастной нормы) в виде «некрепкого» чая, компотов, соков. Лечебное питание при хроническом течении заболевания должно быть максимально щадящим для тубулярного аппарата почек. Рекомендуется прием слабощелочных минеральных вод из расчета 2–3 мл/кг массы на прием в течение 20 дней, 2 курса в год.
Диета № 7
Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.
Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.
Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса. Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.
Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.
Разрешенные продукты:
— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.
Запрещенные продукты:
— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях