Базовая диета для профилактики гипотонии
Рациональная и сбалансированная диета поможет поддерживать самочувствие в норме и существенно снизить риск развития артериальной гипотензии.
Если заболевание уже проявляет себя, следует знать, что употребление в пищу продуктов, повышающих давление, может лишь стабилизировать состояние, но не поможет избавиться от недуга полностью.
За основу рациона рекомендуется взять несколько видоизмененную диету № 11, включив в нее блюда из продуктов, содержащих витамины группы B.
Прием пищи должен быть дробным, 4–6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Кулинарная обработка пищи может быть любой, тем не менее при проблемах с желудком или избыточном весе рекомендуется ограничить жареные и копченые блюда.
Для профилактики гипотонии рекомендуется включить в рацион отвар шиповника, сок ананаса, листовые овощи, брокколи.
Цель диеты:
– полное обеспечение потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах;
– укрепление защитных сил организма;
– улучшение аппетита;
– нормализация показателей крови.
Показания к диете:
– наследственная предрасположенность к гипотонии;
– период выздоровления после длительного тяжелого заболевания;
– истощение;
– малокровие;
– пониженное общее самочувствие.
Лечебная диета №11 имеет повышенную энергетическую ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).
Цель назначения:
Улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Химический состав диеты: белки – 100-120 г (60 % животные), жиры – 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы – 400-450 г, поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – 1,5 л.
Энергоценность диеты – 2900-3100 ккал.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и птицы;
- острые и жирные соусы;
- торты и пирожные с большим количеством крема;
- бараний, говяжий и кулинарные жиры.
Рекомендуемые продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
- супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;
- не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, не рыбные морепродукты;
- молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;
- яйца, в разном приготовлении;
- сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
- различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;
- овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;
- соусы, разнообразные — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и т.д;
- разнообразные приправы, в умеренном количестве;
- различные сладкие блюда, мед, варенье и т.д;
- напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Примерное меню лечебной диеты №11
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях