Питание при прокталгии
Прокталгия представляет собой заболевание, при котором происходит спазм мышц, чья основная функция – поддерживать прямую кишку. При этом в кишечнике нет никаких повреждений или воспалений, но присутствуют болевые ощущения. Информации о данном заболевании очень мало, а потому и лечение имеет некоторые затруднения.
Приступы острой боли могут отдаваться в живот, в копчик или в промежность. В некоторых случаях болевые ощущения проходят после совершения акта дефекации или принятия теплой расслабляющей ванны.
При прокталгии назначается дополнительная диета, которая обеспечит нормальное пищеварение и гармоничную, регулярную работу кишечника. Это в первую очередь отказ от нездоровой пищи, кофе, курения и алкоголя. В рацион необходимо включить фрукты и овощи, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты.
При прокталгии для улучшения пищеварения можно придерживаться диет №3, 4, 4б, 4в.
Диетический стол № 3
Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.
Для обеспечения нормальной деятельности кишечника полезны блюда, содержащие много растительной клетчатки: свекла, морковь, ржаной и отрубной хлеб, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры, листовые овощи. Также очень полезно обильное питье. Иногда специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло.
При частых атонических запорах очень полезны отруби, салаты из свежих овощей с яблочным уксусом или майонезом и минеральная вода с газом.
Супы следует готовить на слабом бульоне с небольшим содержанием жира. Можно также включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления при этом не имеет решающего значения), яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты.
Для обеспечения организма витаминами и усиления перистальтики рекомендуется пить свежие фруктовые и овощные соки, есть инжир, финики, курагу, чернослив и яблоки.
Очень эффективны также кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ацидофилин и напитки с бифидобактериями.
Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.
Из рациона желательно исключить кисели, слизистые и полужидкие каши, какао, любые виды шоколада, крепкий чай, айву, груши, вяжущие ягоды, репу, редьку, лук, редис и чеснок, а также свежие и консервированные грибы.
Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
Прием пищи должен быть регулярным и достаточно частым (4–5 раз в день).
На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
При запорах спастической природы очень полезными будут растительные и животные масла. Не рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, сдобные изделия, жирное мясо, копченые и консервированные блюда, острые специи, шоколад, крепкий чай, полужидкие и слизистые каши, макаронные изделия, картофель, бобовые, свежую зелень, яблоки и виноград.
Диетический стол № 4
Данный вариант диетических ограничений обеспечивает химическую и механическую разгрузку раздраженного кишечника.
Из ежедневного рациона исключаются молоко, кофе, любые натуральные соки, специи, плавленые сыры и овощи, богатые клетчаткой (свекла, капуста, репа, щавель и шпинат), а также соленые и копченые блюда. Желательно также ограничить суточное количество употребляемой пищи.
При выборе блюд следует руководствоваться помещенным ниже списком. В еженедельный рацион можно включать:
– сухари из пшеничного хлеба;
– 3-дневный кефир, свежий творог, протертый сквозь сито, и нежирную сметану;
– небольшое количество сливочного масла;
– яйца, сваренные всмятку (1 шт. в день);
– супы с добавлением рисовой муки или манной крупы на постном мясном бульоне, мясные фрикадельки;
– приготовленные на пару или отварные изделия из мясного фарша с добавлением рисовой каши и измельченного чеснока;
– макаронные изделия и полужидкие каши, сваренные на воде;
– ягодные и фруктовые кисели, желе, отвар сухой черники или черной смородины, слабый чай с добавлением небольшого количества натурального меда или сахара;
– сливочное масло;
– отвар плодов шиповника коричного.
Поваренную соль следует использовать в очень умеренном количестве. Желательно наладить дробный режим питания (5–6 раз в день). Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в сутки.
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях