Нервная анорексия: какая необходима диета
Диета при анорексии направлена на восстановление химического состава тканей тела и правильное функционирование клеток тела. А набор веса стоит на втором месте.
Основные принципы организации питания при анорексии
1. Необходимо на начальном этапе обеспечить низкое поступление калорий в организм. Это связано с тем, что у больных анорексией низкие энергетические затраты, поэтому нет острой необходимости в полноценном питании. А низкокалорийные продукты они считают допустимыми для себя. В дальнейшем калорийность рациона постепенно повышают.
2. Стоит начать с приема небольшого количества пищи, постепенно увеличивая порции.
3. Вегетарианская диета калорийностью 1400 ккал, которая обеспечивает прибавку веса 0,3 кг в неделю. Низкокалорийное питание продолжается 7-10 дней. Далее переходят на более калорийную диету.
4. Начать лучше с разведенных соков и жидкой пищи. Постепенно можно вводить кашицеобразную пищу во избежание неприятных ощущений во рту.
5. Питание должно быть дробным и частым, по 50-100 г 5-6 раз в день. Таким образом удается избежать чувства переполнения желудка и дискомфорта, связанного с замедленным опорожнением желудка.
6. Организовать питьевой режим, так как пациенты, злоупотребляющие слабительными, мочегонными или вызывающие у себя рвоту, часто страдают от обезвоживания. Однако необходимо учитывать, что при возобновлении питания возможно появление отеков.
7. Рекомендовано использование пищевых добавок, содержащих микроэлементы и органические соединения: калий, магний, кальций, натрий, цинк, глицин, витамин D, В12.
8. Больным, отказывающимся есть, проводят зондовое питание, когда пищу вводят через зонд прямо в желудок. Часто оно дополняется внутривенным введением питательных растворов.
9. Диета составляется индивидуально, с учетом того, какие продукты больной по его мнению способен переносить. Меню составляют на основе стола №11 по Певзнеру.
Примерный список продуктов питания при анорексии:
Первые 7-10 дней лечения:
Калорийность составляет 1800–1900 ккал. Снижение калорийности достигается преимущественно за счет ограничения потребления углеводов. Температура горячих блюд должна быть не выше 50–55 °С, холодных блюд – не ниже 15–20 °C.
Из рациона следует исключить вещества, повышающие желудочную секрецию, а также механические, химические и термические раздражители. Противопоказаны кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Пищу, приготовленную в жидком или кашицеобразном виде, необходимо принимать малыми порциями не менее 6 раз в день.
Рекомендуются следующие блюда и продукты:
– слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла или сливок;
– блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару;
– молочные продукты (молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога);
– яйца всмятку или паровой омлет;
– жидкие крупяные молочные каши;
– каши из гречневой или овсяной муки с добавлением сливок или молока;
– кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов или ягод, сахар, мед;
– свежее сливочное и растительное масло, которое добавляется в блюда;
– некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные водой соки из свежих ягод и фруктов;
- разведенные фруктовые и овощные соки;
- кисели с добавлением крахмала;
- смузи;
- желе;
- нежирные бульоны мясные и рыбные, крепкие овощные бульоны с добавлением круп;
- продукты, рекомендованные для детского питания, готовые пюре;
- свежий кальцинированный творог.
На второй неделе лечения в меню вводят:
- творог и блюда из него;
- рыбу, приготовленную на пару или отваренную;
- измельченное в блендере вареное мясо птицы и животных;
- заливные блюда;
- паровые омлеты;
- паштеты;
- салаты;
- икру рыб.
Еще через неделю разрешены любые вареные, приготовленные на пару, запеченные и жареные без корочки блюда.
Для повышения аппетита рекомендуют перед едой выпивать немного кислого фруктового сока, 2 ст. ложки капустного сока, пососать ломтик лимона, пить настой полыни или корня аира. В блюда добавляют неострые специи и зелень, также улучшающие аппетит.
Нежелательные блюда
- жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, скумбрия;
- жирные наваристые бульоны;
- овощи, содержащие грубую клетчатку – баклажаны, горох, редис, шпинат;
- маринованные овощи и грибы;
- кондитерские изделия с кремом;
- крепкий кофе.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях