Диета при повышенном уровне мочевой кислоты
Когда анализы показывают, что у человека повышен уровень мочевой кислоты, это говорит о том, что вскоре последуют (если еще не начались) различные, связанные с этим фактом заболевания, среди которых - подагра, камни в почках и многие другие. Для того, чтобы нормализовать состояние, нужно четко знать, какие продукты повышают мочевую кислоту, чтобы исключить их из своего питания.
Какой должна быть диета при повышенной молочной кислоте
Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов.
Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.
Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.
Запреты диеты при повышенной мочевой кислоте
Помимо некоторых продуктов питания, повышают уровень мочевой кислоты и такие факторы, как лишний вес, употребление пива и других алкогольных напитков, обилие белка, соли и фруктозы в рационе.
Итак, запрещены следующие продукты питания:
- кукуруза, каштаны, баклажаны;
- морепродукты, сардины, анчоусы, тунец и жирная рыба всех сортов;
- грецкие и лесные орехи, соленый миндаль;
- съедобные железы животных, мозги, почки и печень;
- колбасы, свинина и телятина;
- готовые супы, мясные жирные бульоны;
- мясные консервы, утка, индейка;
- фруктовые соки.
Кроме этого, следует ограничить употребление всех белковых продуктов (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, бобовые), томатов, спаржи, грибов и особенно - алкоголя.
Питание при повышенной мочевой кислоте
Рассмотрим список тех продуктов, из которых следует составить свое меню, чтобы нормализовать состояние организма:
- свекла, картофель, репа, морковь, тыква, кабачки, огурцы;
- куриная грудка и мясо с минимумом жира;
- продукты из злаков без отрубей – рис, белый хлеб, макароны;
- молочные продукты обезжиренные (особенно йогурт и молоко);
- бананы, хурма, инжир, цитрусы, виноград, арбуз и дыня;
- любые пряности и приправы;
- лук, чеснок, крессалат и сельдерей;
- яйца куриные и перепелиные;
- сахар и сладости;
- некрепкие кофе и чай, настои трав;
- 2 литра воды каждый день в обязательном порядке.
Диета при повышенной мочевой кислоте дает не только профилактический, но и лечебный эффект, поэтому она обязательна для всех, кто столкнулся с этим состоянием.
Меню при повышенной мочевой кислоте
Рассмотрим пример рациона на один день, благодаря которому можно лучше понять суть диеты и составить по аналогии другие варианты.
Завтрак – рисовая каша, чай, печенье.
Второй завтрак – банан.
Обед – суп с овощами и макаронами, салат из отварных овощей.
Полдник – порция йогурта.
Ужин - порция риса с овощами и зразы куриные.
В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, ilive.com.ua
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях