Питание при неврозе навязчивых состояний
Одним из самых важных пунктов на пути выздоровления является правильное питание при неврозах. Неврозы возникают из-за недостаточного количества фолиевой кислоты в организме, наличие которой отвечает за уровень серотонина в головном мозге (иначе говоря – «гормона счастья»). Восстановить (восполнить) недостаток этого гормона могут следующие продукты: бананы; зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель); любые сорта капусты; спаржа и спаржевая фасоль; цитрусовые; печень (телячья); пивные дрожжи.
При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах: креветках; рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке); семечках подсолнуха; лесных орехах (особенно полезен фундук); курином мясе; чечевице; банане; печени (говяжьей);
растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).
Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя: цитрусовые; красный перец; чеснок; лук; шпинат; пастернак (посевной); квашенную капусту; шиповник (отвары, компоты из него); киви; смородина; облепиха.
Диета №3 (основная)
Является универсальной при лечении заболеваний нервной системы.
Пища должна быть жидкой, кашицеобразной (допускается также и более плотная консистенция продуктов), вареной или протертой. Ограничивается употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Калорийность 2800–2900 ккал. Общее количество свободной жидкости составляет 1,5 л. Температура пищи обычная.
Запрещаются ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, копчености, консервы из мяса, молочные продуты с высокой кислотностью, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, соленые, квашеные и маринованные овощи.
Рекомендуются следующие блюда и продукты:
– подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта;
– супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, молочные супы, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками, супы-пюре из овощей;
– паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур;
– вареная или приготовленная на пару нежирная рыба без кожи, рыбные котлеты;
– молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле или пудинг, ленивые вареники;
– полувязкие, протертые манные, гречневые, рисовые каши, сваренные на воде или молоке;
– картофель, морковь, свекла, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, а также суфле, пюре или паровые пудинги из них;
– салат из отварных овощей, язык отварной, вареная колбаса без жира;
– заливная рыба на овощном отваре;
– фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты, сахар, мед;
– некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;
– сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавленные в блюда.
Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности его клинических проявлений. Так, например, при затухании острых явлений больного переводят на нормальную диету.
В статье использованы материалы из открытых источников: nevrozov.ru, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях