Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при атонии кишечника

1 декабря 2015 г.

При атонии кишечника, сопровождающейся частыми запорами, огромное значение имеет соблюдение лечебной диеты. Правильный режим питания способствует эффективному стимулированию работы пищеварительного тракта и нормализует обменные процессы в организме.

При атонии кишечника диета должна быть сбалансированной по калорийности (ее нужно снизить), предпочтительно употребление растительной пищи богатой клетчаткой (клетчатка сама по себе является стимулятором перистальтики), отказ от жирной, жареной, копченой пищи и сладостей.

Пища должна приниматься небольшими порциями. Важным включением в каждодневный рацион являются продукты, воздействующие поскабливающим образом. К таковым относится квас, кисломолочные продукты и натуральные соки.

Помимо этого важным является исключение употребления таких продуктов в пищу, которые приводят к «скреплению» кишечника - яйца вкрутую, копчености, груши и т.д.

При склонности к атоническим запорам следует употреблять в рацион такие продукты, состав которых включает в себя достаточный объем клетчатки и жира. За счет этих продуктов перистальтика кишечника повышается, что позволяет изменить химический состав толстого кишечника.

Контролируют режим питания, не допуская больших перерывов и переедания.

Правила питания при атонии кишечника

При приготовлении пищи продукты стараться не измельчать, а использовать крупные куски.

Жарение не рекомендуется. Блюда отвариваются в воде, готовятся на пару или запекаются.

Режим питания – от четырех до шести раз в день умеренными порциями.

Ежедневный рацион по массе не должен превышать 3 кг, а по калорийности — 3000 ккал.

Доля белковой пищи в диете при атонии кишечника должна составлять 60%. Растительных жиров – 25%, сложных углеводов – 15%.

В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды или минералки без газа.

Утром натощак рекомендуется выпивать стакан овощного сока, а перед сном — компот из фруктов или кефир.

Соблюдение лечебной диеты должно сочетаться с физической нагрузкой.

Разрешенные продукты при атонии кишечника

Основу лечебной диеты при атонии кишечника составляют продукты, усиливающие перистальтику кишечника. В рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой, балластными веществами и пищевыми волокнами.

Хлеб из муки грубого помола, желательно черствый, диетические хлебцы, сухое печенье, несдобная выпечка.

Супы овощные на мясном бульоне: борщ, свекольник, щи из свежей капусты.

Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, молочные сосиски.

Кисломолочные напитки.

Блюда и гарниры из овощей: цветной и квашеной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, тыквы, моркови, свеклы, зелени, зеленого горошка.

Блюда из круп крупного помола: ячневой, гречневой, пшенной.

Макаронные изделия и отруби.

Свежие ягоды и фрукты в больших количествах, особенно яблоки.

Сухофрукты и сладости в виде мармелада, варенья, меда.

Растительные масла: оливковое, подсолнечное.

Запрещенные продукты при атонии кишечника

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется отказаться от пищи, раздражающей слизистую оболочку кишечника и угнетающей его перистальтику. Это хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного теста, консервы, копчености, соленая и жирная рыба, наваристые бульоны, свиное сало, бобовые, алкогольные напитки.

К запорам также приводят рис, манная крупа, грибы, лук, чеснок, кондитерские изделия с кремом, шоколад, крепкий чай, кофе, какао.

При атонии кишечника нежелательно употреблять фрукты и ягоды, обладающие вяжущими свойствами, – кизил, гранаты, груши, айву, чернику.

Также следует ограничить употребление острых приправ: горчицы, хрена, жирных соусов.

Примерное меню при атонии кишечника

Сразу же после пробуждения: стакан свежевыжатого овощного сока.

Первый завтрак: салат из морской капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: тертая морковь с маслом и медом, стакан чая с молоком.

Обед: рыбный суп с сухариками, овощной салат.

Полдник: крупяная запеканка, натуральный йогурт, яблоко.

Ужин: порция постной телятины, приготовленной на пару, с гарниром из свежих овощей, компот из абрикосов.

За час до сна: распаренный чернослив с сахаром

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, fupiday.com, vitaportal.ru

Источник: health info