Питание при спастическом запоре
Нарушение очистительной функции организма может приводить к различным заболеваниям, осложняющим повседневную жизнь и отрицательно сказывающимся на общем и психическом состоянии. Одним из таких нарушений считается спастический запор.
Спастический запор представляет собой периодические нарушения опорожнения кишечника, не вызванные каким-либо заболеванием. Чаще всего, причинами спастического запора могут стать: стрессовые ситуации и душевные переживания; строгие диеты; курение; производственные отравления (в результате профессиональной деятельности).
Диета при спастическом запоре заключается в следующем:
Снижается потребление жирной, жареной, мучной сдобной пищи.
Употребляется достаточное количество отварных овощей и свежих фруктов, предварительно пюрированных.
Супы рекомендуется готовить на овощных, а не мясных бульонах.
Исключаются вяжущие продукты (рис, шоколад, крепкий чай, красное мясо, гранаты и т.д.).
Белый хлеб заменяется цельнозерновым или черным.
На завтрак желательно съедать овсяную кашу, сваренную на воде, с добавлением сухофруктов (чернослив, сушеные яблоки), которые обладают послабляющим эффектом.
В рацион вводятся кисломолочные продукты с малой жирностью (сыворотка, бифидок, кефир и т.д.).
Также врачи рекомендуют:
Выпивать в день от 1.5 литров чистой воды.
Добавить в рацион отруби (пшеничные, овсяные).
Увеличить физическую активность (пешие прогулки).
Кроме того, желательно полностью исключить потребление алкогольной продукции и энергетических напитков.
В качестве легкого послабляющего средства можно воспользоваться аптечными препаратами на основе растительных ингредиентов.
Разрешены: мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.
Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями.
Меню на 3 дня
1-й день
Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом.
Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара.
Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г).
2-й день
Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда.
Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост, клубника (200 г).
Полдник: печенье (2 шт), варенье.
Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре.
3-й день
Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре.
Полдник: чернослив (300 г).
Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара.
При спастических запорах можно использовать меню диеты номер 3.
Диетический стол № 3
Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.
Для обеспечения нормальной деятельности кишечника полезны блюда, содержащие много растительной клетчатки: свекла, морковь, ржаной и отрубной хлеб, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры, листовые овощи. Также очень полезно обильное питье. Иногда специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло.
При частых запорах очень полезны отруби, салаты из свежих овощей с яблочным уксусом или майонезом и минеральная вода с газом.
Супы следует готовить на слабом бульоне с небольшим содержанием жира. Можно также включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления при этом не имеет решающего значения), яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты.
Для обеспечения организма витаминами и усиления перистальтики рекомендуется пить свежие фруктовые и овощные соки, есть инжир, финики, курагу, чернослив и яблоки.
Очень эффективны также кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ацидофилин и напитки с бифидобактериями.
Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.
Из рациона желательно исключить кисели, слизистые и полужидкие каши, какао, любые виды шоколада, крепкий чай, айву, груши, вяжущие ягоды, репу, редьку, лук, редис и чеснок, а также свежие и консервированные грибы.
Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
Прием пищи должен быть регулярным и достаточно частым (4–5 раз в день).
На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
При запорах спастической природы очень полезными будут растительные и животные масла.
Не рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, сдобные изделия, жирное мясо, копченые и консервированные блюда, острые специи, шоколад, крепкий чай, полужидкие и слизистые каши, макаронные изделия, картофель, бобовые, свежую зелень, яблоки и виноград.
В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, onadiet.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях