Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при гипофункции яичников

8 октября 2015 г.

Отсутствие в пище необходимых витаминов и минералов может спровоцировать гипофункцию яичников. Поэтому для женского здоровья необходимо полноценное сбалансированное питание.

Голодание и монодиеты опасны для функционирования яичников. Для правильной выработки гормонов необходимо правильно и сбалансировано питаться. Прежде всего необходимы продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В и еще такими микроэлементами, как железо и медь.

Лучше потреблять продукты с низким гипогликемическим индексом. Полезны творог, рыба, мясо, ржаной хлеб, рожь, ячмень, яйца, йогурт, фасоль и горох, помидоры, огурцы, капуста, грибы, спаржа, перец, грейпфруты, киви, апельсины, яблоки, вишни, клубника, слива, вермишель из твердых сортов пшеницы, коричневый рис.

Белки и углеводы желательно употреблять в равных количествах. Питаться лучше чаще, но понемногу. Больше употребляйте в пищу органических продуктов, меньше животных жиров. Это означает, что лучше позабыть о колбасных изделиях, о сале, маргарине и жирных молочных продуктах. Но организму необходимы жиры, потребляйте растительные масла, такие как льняное, оливковое, тыквенное и т.д. Пищевые волокна, клетчатка также необходима для организма.

Полезные продукты для яичников

Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.

Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.

Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами. Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.

Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.

Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны, благодаря большому количеству витамина С.

Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.

Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.

Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.

Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.

Вредные продукты для яичников

Алкоголь – вызывает деструкцию яичников. Нарушается их функционирование.

Продукты, содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другую «химию». Они изменяют структуру яйцеклеток.

Соль. В большом количестве вызывает дисфункцию яичников.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, supreme2.ru

Источник: health info