Питание при артрозе коленного сустава
Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов. Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем. Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ, поступающих в них. Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни и обязательно с советами диетолога.
На основании многочисленных исследований еще в начале 20-го века была выявлена причина появления артроза. Выдвигалось множество гипотез, одной из которых и была та, что на развитие болезни очень сильно влияет питание человека. Ведь давно известно, что люди с лишним весом болеют коленным артрозом и остеоартрозом суставов таза гораздо чаще, чем все остальные. Именно поэтому одна из основных рекомендаций больному человеку – это снижение веса.
Основная задача – победа над весом
Многие пациенты часто задаются вопросом – как вылечить артроз коленного сустава? А причина их недуга зачастую очень проста – излишний вес и ожирение. Но, даже если главной задачей при лечении артроза является борьба с лишним весом, все равно необходимо соблюдать баланс. Ведь организм человека не должен будет страдать от того, что недополучает микроэлементы, питательные вещества, минералы и витамины. То есть снижать вес и подбирать рациональное питание при артрозе всё-таки нужно, но делать это необходимо разумно и постепенно.
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях. Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов. Так что как только у человека появились первые признаки артроза коленного сустава – необходимо немедленно записываться к специалисту и пересматривать свой образ жизни и подбирать диету. Так как выбор своей личной диеты обязательно должен обсуждаться со специалистом или врачом-диетологом, который сможет подобрать схему правильного питания в зависимости от общего состояния организма, а также на другие заболевания пациента.
Что рекомендуется к употреблению?
Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны. Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека. Но, естественно, рыба не должна быть жирной, потому что лишние калории никому не нужны. Также чрезвычайно полезны мясо с овощами, отрубной и ржаной хлеб.
Отдельное внимание стоит обратить на такое блюдо, как холодец. Еще издревле русские люди готовили различные наваристые блюда из костного бульона, например студень и желе. Еще в тем времена они понимали, что такая пищу очень полезна суставам. Блюда из хрящей, сухожилий, а также холодец весьма благотворно действуют на человеческие суставы, ведь она содержит природный коллаген.
Коллаген – это один из самых распространенных видов белка в нашем организме. Занимает он около 1/3 от количества всех белков. Будучи основой в соединительной ткани, отвечает за эластичность и хорошую подвижность сустава человека, а также за прочность сухожилий, хрящей и суставов.
Нужны ли витамины в рационе больного артрозом?
Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом. Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне.
Витамин В1 (тиамин) синтезирует жиры, углеводы и белки, получая из них энергию. Содержится он в фасоли, нуте, горохе, чечевице, печеном картофеле, в хлебе грубого помола.
Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает регенерации эритроцитов, а недостаток этого витамина отрицательно влияет на костный мозг. Получить его можно из мёда, зелени, бобовых, некоторых зерновых и он чрезвычайно полезен при артрозе.
Витамин В6 (пиридоксин) помогает генерации гемоглобина, а также участвует в углеводном процессе. Содержится он в банане, орехах (фундуке и грецких), в зерновых продуктах, а также в капусте и картофеле.
Витамин В2 (рибофлавин) – активный участник в процессах регенерации роста клеток и антител. Его содержат такие продукты, как отварные почки и печень, грибы, молочные продукты и яйца.
Основной строительный материал – это белок, а поскольку при артрозе сильно повреждены костные ткани, для восполнения недостатка витаминов следует употреблять белковую пищу. Животные и растительные белки содержатся в мясе, орехах и молоке, а еще в меню полезно включать такие блюда, как супы из чечевицы, гречневую кашу и тушеные овощи.
Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным. При составлении рациона лечащий врач стремиться достигнуть того чтобы общий вес человека уменьшился приблизительно на 5 кг. Удивительно. Но даже такое незначительное снижение массы тела сокращает риск дальнейшего развития патологии на 50%. Как можно добиться этого? Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава. Что это означает на практике?
Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека. В дополнение необходимо употреблять фрукты и свежую зелень.
Для строительства хрящевой ткани понадобится большое количество животного белка. Поэтому из меню категорически запрещается исключать мясо, но лучше обойтись диетическими сортами. Подойдет крольчатина, курица или индейка. В качестве гарнира можно употреблять бобовые и зерновые культуры.
Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е. его иногда еще называют главным врагом всех заболеваний суставов. Продуктами с высоким содержанием этого элемента считаются: рыба, отруби, неочищенные зерновые культуры, орехи, растительные масла.
Каши, цельнозерновой хлеб, печеный картофель, макароны – все эти продукты способны разнообразить меню и одновременно в них содержатся все необходимые элементы необходимые для восстановления суставной ткани.
По желанию в рацион можно добавить яйца, лучше всего перепелиные, но употреблять их можно исключительно в вареном виде или в приготовленном омлете.
Что нельзя есть
Мало просто понимать, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава, необходимо избегать еще всего того, что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в структуре ткани. Категорически запрещено следующее:
Жирные сорта мяса. Отказаться придется от свинины и говядины в любом виде обработки.
Колбасы, сардельки, сосиски, конечности и консервация. Исключение составляет «белое» мясо, приготовленное на натуральном дыму без использования химикатов.
Майонез, различные виды рафинированного масла, находятся под ограничением.
Фаст-фуд.
Кислые фрукты и соки.
Алкоголь. Он усиливает аппетит пациента и выводит необходимый для строения костей кальций
Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.
Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава.
Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов.
Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину.
Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.
Рекомендации по питанию больных артрозом
Больному артрозом человеку следует полностью отказаться от фастфуда, то есть так называемого «быстрого питания». Ведь продукты в этих блюдах содержат немыслимое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Нельзя употреблять сосиски, шпикачки, колбасы, в которые добавлен консервирующий химикат каррагинан.
Также следует полностью исключить из рациона копченое мясо, потому что зачастую оно обработано «жидким дымом», то есть химическим путем. Но не стоит совсем отказываться от мясных продуктов: можно покупать на рынке или у проверенных людей домашнюю птицу, говядину, свинину и т.д.
Также, больным артрозом людям, не стоит ужинать после 6 вечера, а есть рекомендуется дробно (понемножку, но часто). Обязательно нужно контролировать свой вес, а после завтрака или обеда желательно совершать неспешные прогулки по парку, или вылазки на природу. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, зелень и витаминные продукты.
Конечно, даже идеально сбалансированное питание при артрозе и заболеваниях суставов не сможет полностью излечить заболевание, но зато оно может очень сильно улучшить состояние больного, позволит серьезно снизить вес и принесет положительную динамику всему организму.
Отдельно стоит сказать, что диета при артрозе тазобедренных, шейных, коленных суставов или у тех, кто просто чувствует боль в суставах стопы, очень похожа на диету, которую рекомендуют диетологи всего мира любому человеку. Она содержит основные принципы питания – умеренность в еде, постоянное потребление полезных продуктов и пользу снижения излишнего веса.
В статье использованы материалы из открытых источников: pozvonkoff.ru, ponchikov.net, ilive.com.ua
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях