Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебное питание при нефротическом синдроме

18 сентября 2015 г.

Нефротический синдром — поражение почек с массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, распространенными отеками, гиперхолестеринемией и другими нарушениями.

Примерно у 76 % больных причиной нефротического синдрома является гломерулонефрит, в остальных случаях — амилоидоз, диабетическая нефропатия, нефропатия беременных, недостаточность кровообращения и др.

Диетическую терапию строят с учетом особенностей патогенеза. На фоне применения кортикостероидных препаратов, цитостатиков и иммунодепрессантов для восполнения значительной потери белков назначают диету № 7в с повышенным содержанием белков.

Диета № 7В

Показания к назначению. Различные хронические заболевания почек, амилоидоз, туберкулез, ревматизм и коллагенозы, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Целевое назначение. Восполнение потери белков, снижение гипопротеинемии, диспротеинемии и гиперхолестеринемии, уменьшение отечного синдрома и протеинурии.

Общая характеристика диеты. Резкое ограничение поваренной соли (только 2–3 г, содержащиеся в продуктах), экстрактивных веществ, свободной жидкости (до 800 мл); повышение содержания белков (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного; полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами; исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски); включение в рацион растительных масел (1/3 общего количества жиров), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (из них рафинированных 50 г), поваренной соли 2–3 г (в продуктах). Энергетическая ценность 2900 ккал.

Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Содержание минеральных веществ: калия 3000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг.

Масса рациона 2,5 кг.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный пшеничный, белый бессолевой.

Супы вегетарианские с крупами, овощами, фруктовые готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, баранины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленые.

Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, окунь, плотва, щука, навага, треска) в вареном виде рубленая или куском.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая и другие на воде, молоке, рассыпчатые; крупеники, пудинги, зразы, плов, котлеты.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Отварные, запеченные, протертые, в виде пюре.

Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 2 шт. в день).

Молоко и молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, простокваша, творог (нежирный) в натуральном виде, творожный пудинг, ленивые вареники.

Соусы и пряности. Белый соус, соус томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

Напитки. Чай некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Различные, за исключением тугоплавких (бараний, говяжий, свиной).

Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей в салаты и готовые блюда.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые овощи. Любые фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде. Арбуз, дыня, тыква. Сахар ограничивается до 50 г (вместо него можно употреблять мед — не более 75 г в сутки).

Исключаются репа, редька, щавель, шпинат, чеснок.

Источник: health info