Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при метаболическом синдроме

9 сентября 2015 г.

Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональная диета является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако диета при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения.

При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме должна в первую очередь способствовать понижению уровня жирных кислот в крови, одновременно содействуя похудению и снижению артериального давления.

По мнению экспертов ВОЗ, наилучшей диетой при метаболическом синдроме является модификация диеты для гипертоников DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) с пониженной калорийностью рациона.

Основные принципы диеты при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.

Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.

Калорийность рациона при метаболическом синдроме

Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма.

Основная цель диеты при метаболическом синдроме – ограничить потребление углеводов и жиров. Это поможет остановить ожирение и постепенно избавляться от лишнего веса.

Современные диетологи выступают против голоданий и низкокалорийных диет. В этом случае человека постоянно преследует чувство голода, поэтому придерживаться такой диеты могут только люди с сильной волей. Диета с ограничением углеводов (низкоуглеводная) вкусная и сытная. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Низкокалорийная диета подрывают иммунную защиту от вирусов и бактерий. Это связано с тем, что организм недополучает белки и витамины, необходимые для работы иммунной системы. Низкоуглеводная система питания, наоборот, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника, благодаря белковым и кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.

Низкоуглеводная диета должна стать пожизненной системой питания. Калорийность дневного рациона составляет 1600-1900 килокалорий. Питаться необходимо часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания помогает избежать чувства голода.

Список рекомендованных продуктов:

- нежирные сорта мяса животных (телятина, кролик, курица без шкурки) и птицы 150—200 г в сутки;
- рыба и морепродукты 150 г;
- яйца – 1-2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую;
- нежирные молочные продукты;
- творог 100-200 г;
- нежирные и неострые сорта твердого сыра – ограниченно до 30 г;
- нежирные говяжьи сосиски или вареная колбаса 2 раза в неделю;
- овощи 25% в сыром виде, остальные в тушеном, вареном, запеченном, приготовленном на пару (не менее 400 г).
- рекомендованы зеленые овощи;
- фрукты и ягоды несладкие сорта до 400 г. Свежие, замороженные или консервированные без сахара.
- квашеная капуста, промытая водой;
- каши из перловой, гречневой, ячной крупы, бурый рис. 150-200 г на порцию с условием ограничения хлеба;
- первые блюда (250-300 г) на слабом обезжиренном мясном, рыбном или грибном бульоне, вегетарианские супы.
- хлеб из муки грубого помола, изделия с отрубями до 200 г;
- чаи, фруктовые и овощные соки без сахара;
- полоска черного шоколада, желе и муссы заменителях сахара;
- потребление жидкости ограничивают до 1,5 л. Это вызывает усиленный распад жиров в организме.

Необходимо отказаться от таких продуктов:

- кондитерские изделия: конфеты, печенье, изделия с кремом;
- выпечка, особенно вредна сдобная и слоеная;
- жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка;
- консервы, копченое мясо и рыба, колбаса, ветчина;
- рис, манная и овсяная крупы, макароны;
- сливки, сладкий йогурт, жирный творог и изделия из него;
- маргарин, кулинарный жир;
- изюм, бананы, виноград, финики и другие сладкие фрукты;
- майонез, жирные острые соусы, пряности;
- сладкие газированные напитки, соки и нектары с сахаром.

1 раз в 1-2 недели можно делать выходной и умеренно употреблять «нежелательные» продукты.

Примерное меню на день

Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, яйцо вкрутую или омлет, чай или сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: овощной суп со сметаной (без зажарки и без мяса), тушеные овощи на растительном масле, вареное мясо, несладкий компот.

Ужин: салат из свежих овощей, запеченная или отварная рыба 150-200 г, чай.

Второй ужин: кефир или несладкий йогурт.

Рекомендации по питанию при метаболическом синдроме

- Крайне не рекомендуются чрезмерно строгие диеты и голодание. Снижение массы тела должно быть постепенным (на 5-10% за первый год). При быстрых темпах снижения массы тела пациенту трудно удержать полученный результат, практически всегда потерянные килограммы также быстро возвращаются.
- Более полезным и эффективным будет изменение состава питания: снижение употребления животных жиров, замена животных жиров растительными, увеличение потребления растительной клетчатки, волокон и снижение потребления поваренной соли.
- Следует практически полностью исключить сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд.
- Употребление хлеба лучше ограничить до 150-200 граммов в день,
- Супы должны быть преимущественно овощные.
- Из мясных продуктов лучше выбрать нежирные сорта говядины, птицы или рыбу в отварном или заливном виде.
- Из круп лучше использовать гречневую и овсяную, возможны также рисовая, пшённая, перловая, крупы, манную лучше максимально ограничить.
- Картофель, морковь, свёклу, рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. Овощи, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, болгарский перец, капусту, салат, редис, кабачки) и зелень возможно употреблять практически без ограничений в сыром и варёном или печёном виде.
- Яйца рекомендуется использовать не более 1 штуки в день.
- Фрукты и ягоды можно употреблять до 200-300 граммов в день.
- Молоко минимальной жирности, нежирные кисломолочные продукты и творог - 1-2 стакана в день. Сливки, жирные сорта сыров, сметану рекомендуется употреблять изредка.
- Из напитков разрешены чай, некрепкий кофе в умеренных количествах, томатный сок, компоты и соки из ягод и фруктов кислых сортов, лучше домашнего приготовления без сахара.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdravoe.com, polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info