Питание при мальабсорбции
При мальабсорбции лечебное питание осуществляется в пределах стола №4 и №5.
Диета должна содержать повышенное количество белка - до 130-135 г в сутки.
Под влиянием такой диеты отмечается положительная динамика клинических симптомов, иммунных и ферментных нарушений. Подбирают продукты, богатые метионином, изолейцином, лейцином. Чрезвычайно целесообразно включение в диету специальных мелкодисперсных белковых препаратов (белковый энпит, меди-F), сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.
Обогащение диеты белком при синдроме мальабсорбции способствует повышению активности пищеварительных ферментов в тонкой кишке и усилению всасывательной способности. В то же время экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что жиры оказывают преимущественно тормозящее влияние на пищеварительные процессы в кишечнике. Богатая жиром диета тормозит также всасывание кальция и углеводов.
Учитывая вышеизложенное, многие гастроэнтерологи считают необходимым ограничить количество жиров в диете, несмотря на то, что при синдроме мальабсорбции прежде всего страдает всасывание жиров. Однако диеты с малым количеством жира имеют невысокие вкусовые качества, они мало насыщают, больные плохо прибавляют в весе. Кроме того, компоненты жиров необходимы для синтеза гормонов, всасывания жирорастворимых витаминов, а жирные кислоты - для формирования липидных структур биомембран. Дефицит жирных кислот может усугублять транспортные расстройства.
В связи с этим при синдроме мальабсорбции наиболее целесообразно включать в диету жир в количестве 70-80 г в сутки, причем следует использовать продукты, богатые жирными кислотами со средней или с короткой цепью в виде сливочного, оливкового масла, специальных высокоолеиновых сортов подсолнечного масла, особых сортов маргарина, сливок. Такой состав жировых компонентов диеты объясняется тем, что при синдроме мальабсорбции имеет место селективность в усвоении отдельных жирных кислот, хуже всасываются полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая.
При тяжелых степенях синдрома мальабсорбции с резко выраженным нарушением всасывания жиров рекомендуется назначать триглщериды, содержащие жирные кислоты со средней цепью (каприловую, каприновую). Эти жирные кислоты в отличие от жирных кислот с длинной цепью, входящих в состав обычных пищевых жиров, содержит вместо 16-18 атомов углерода только 6-12. Триглицериды такого типа гидролизуются в кишечнике даже при низкой активности липазы и малой концентрации желчных кислот. Жирные кислоты со средней цепью абсорбируются без образования мицелл, а дальнейший их транспорт происходит без реэстерификации и образования хиломикронов. Принимают такие жиры в возрастающих дозах, которые не должны превышать одного грамма на один килограмм массы тела больного.
К продуктам, содержащим триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами, относятся масло кокоса, кумыс, шубат. Последние два продукта благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
При тяжелых формах синдрома мальабсорбции, главным образом, на почве резекции значительных отрезков тонкой кишки, при панкреатоген-ных расстройствах пищеварения и всасывания в кишечнике применяется элементарная диета {безбалластная диета астронавтов). Эта диета содержит необходимые питательные вещества в легко ассимилируемой форме. В состав диеты входят аминокислоты, олигопептиды, глюкоза, микроэлементы, декстрины, витамины, в небольших количествах добавляется жир. Такая диета практически не содержит нерасщепленный белок, лактозу, она бедна шлаками, жиром, в ее составе нет аллергенов, компоненты диеты легко всасываются в проксимальном отделе тонкой кишки. При применении такой диеты снижается количество каловых масс, благоприятно меняется состав флоры кишечника.
Лечение элементарной диетой не должно быть продолжительным, так как эта диета может оказывать отрицательное влияние на кишечник: вследствие недостаточного контакта с пищевыми веществами может произойти уменьшение массы дистальных отделов кишечника.
Стол №5.
Разрешается: компот, некрепкий чай, хлеб пшеничный, обезжиренный творог, супы на овощном отваре, нежирная говядина, курица, каши рассыпчатые, некислые фрукты, листья салата, бобовые культуры.
Запрещается: свежая сдоба, сало, щавель, шпинат, жирное мясо, жирная рыба, горчица, перец, мороженое, черный кофе, алкоголь, жареное мясо, полуфабрикаты.
Частое дробное питание.
Витаминотерапия (прием витаминов группы А, К, Е, D, фолиевой кислоты, В12, железа).
В статье использованы материалы из открытых источников: rusmedserver.ru, lookmedbook.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях