Питание при бактериальном вагинозе
Бактериальный вагиноз – это заболевание вызванное наличием во влагалище микрофлоры, основным компонентом которой является Гарднерелла вагиналис.
Одной из причин данного заболевания может быть неправильное питание - недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.
Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон.
Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой.
Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы).
Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
- молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
- каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
- зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
- запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
- клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
- зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Опасные и вредные продукты
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда;
-сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
- продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
- уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
- острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
- алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
В статье использованы материалы из открытых источников: ultraclinic.com.ua, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях