Питание при печеночной недостаточности
При печеночной недостаточности количество белка, поступающего с пищей, должно быть уменьшено до 40 г. Исключается полностью мясо, животные жиры и белки.
В рационе остается молоко, творог, кисломолочные продукты. Разрешено употреблять в пищу до 300 г углеводов, до 30 г жиров. При употреблении молока, меда, варенья следует учесть, что они могут действовать как слабительное.
Среди разрешенных продуктов: те, которые обладают легкоусвояемыми углеводами, калием и витаминами: овощные соки, отвары сухофруктов, шиповника. Разрешены протертые овощные супы, каши, кисели.
При печеночной недостаточности печень не может преобразовывать аммиак, превращая его в мочевину, поэтому принимают лактозу – она не дает образовываться аммиаку. Еду принимают каждые два часа. Иногда проводят бессолевую диету.
В питании при печеночной недостаточности нужно соблюдать следующие правила:
- должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого и полноценного белка;
- для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры;
- пища должна быть хорошо сваренной, рубленной или протертой;
- нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность кишечника и имеет желчегонные свойства);
- необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты, имеющие желчегонное действие и обеспечивающие вывод холестерина из крови.
Опасные и вредные продукты при недостаточности
При острой печеночной недостаточности потребление даже в малых количествах поваренной соли вредно. Поэтому необходимо исключить все продукты с ее содержанием, а в тяжелых случаях даже хлеб. Чтобы пища не была пресной, можно обогатить ее томатами.
Исключите блюда с пряными овощами, лимонным соком и различными приправами. Исключаются продукты, вызывающие газообразования в кишечнике.
При печеночной недостаточности необходимо исключить потребление белков и жиров животного происхождения.
Также исключаются:
Мясо с повышенным содержанием жира и сало.
Продукты, созданные искусственным путем: маргарин и майонез.
Все виды мучных изделий: ржаной хлеб, свежий хлеб и бобовые.
Все виды жаренных, консервированных и копченых продуктов.
При всех видах недостаточности необходимо полноценное питание из вареных или сделанных на пару продуктов.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, hnb.com.ua
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях