Питание при ахилии желудка
При ахилии желудка рекомендована диета номер два.
Диета - стол номер два была разработана советским врачом диетологом Михаилом Певзнером. Данная система питания представляет собой довольно полноценный рацион, с рядом ограничений в приготовлении пищи и продуктах питания.
По рекомендации врача диета стол номер два может быть назначена при острых и хронических гастритах, колитах и энтеритах.
Она стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует двигательную функцию кишечно-желудочного тракта.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, отварные блюда, жареные блюда должны быть без грубой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Также советуется кушать протертые блюда из богатых клетчаткой или соединительной тканью продуктов. А вот трудно переваривающиеся, долго задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта блюда и продукты необходимо исключить из рациона. Кроме того, исключаются острые приправы и слишком горячие и холодные блюда.
Количество потребляемой в день соли следует ограничить до 15 г, количество свободной жидкости до полутора литра. Режим питания составляет 4-5 раз в день.
Во время диеты разрешается:
Топленое, сливочное, растительные рафинированные масла.
Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
Молоко - сгущенное, цельное; творог - сырки, вареники и сырники; простокваша и иные кисломолочные продукты. Сметана – не более 25 г на блюдо, сыр кусками или тертый.
Паровой омлет, приготовленные всмятку яйца.
Вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухой бисквит, не сдобное печенье и булки.
Протертые на воде полу вязкие каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
Овощи в виде котлет, запеканок, пудингов, пюре в тушеном и отварном виде. Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. При хорошей переносимости – томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
Конфеты, варенье, мед, сахар.
Необходимо исключить:
Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
Богатое соединительной тканью и жирное мясо, птицу, копчености, гуся, утку. Баранину и свинину следует ограничить.
Закусочные рыбные консервы, копченую и соленую рыбу.
Приготовленные вкрутую яйца.
Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
Квас, виноградный сок.
Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты стол номер два может выглядеть следующим образом.
Завтрак – жареные мясные котлеты (без панировки) или жареные рыбные биточки, картофель отварной, протертая каша с маслом, сыр, кофе или чай с молоком.
Второй завтрак – свежие или печеные яблоки.
Обед – суп на мясном бульоне из сборных, мелко шинкованный овощей, шницель мясной, фруктовый кисель из сока.
Полдник – чай, ватрушка с творогом.
Ужин – заливная рыба, рисовый пудинг, чай. Перед сном выпить кефир.
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях