Питание при поллинозе
Поллиноз – это заболевание, которое чаще всего вызывается аллергией на пыльцу растений. При этом у большинства страдающих поллинозом присутствует и пищевая аллергия. Лучшим выходом для больных является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведь в некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года.
Страдающим поллинозом, тем более в период обострения, необходимо быть весьма осторожными при употреблении овощей и фруктов. Стоит заметить, что тем, у кого присутствует повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует стараться избегать употребления в пищу некоторых продуктов. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки). Ведь эти продукты и пыльца деревьев имеют общую структуру и могут усилить проявления аллергии. Отдельный разговор: орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (к примеру, в добавках, присыпках, а также масле) или косметике.
Аллергические реакции могут возникать при лечении лекарствами, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия) и пыльцу. При этих состояниях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным. В рационе ограничивают углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки).
При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов способность тканей организма задерживать жидкость снижается и воспалительные процессы ослабляются. Сахар можно заменить ксилитом. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в питании количество поваренной соли и соленые продукты. Ограничивают или исключают острые блюда, пряности, пряные овощи, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда дают в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшить всасывание аллергенов.
В рационе питания увеличивают содержание витаминов, особенно С и Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов. Полезны продукты, обогащенные кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Если аллергическая реакция возникает при лечебном питании различных заболеваний, то необходимо внести соответствующие изменения в основную диету.
Аллергия на пыльцу деревьев
Люди с аллергией на пыльцу деревьев (береза, ольха, лещина, дуб, вяз, клен) часто не переносят:
— березовый сок;
— косточковые: сливы, персики, нектарины, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
— яблоки, груши, киви;
— орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
— зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин, петрушку);
— морковь;
— возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук.
Разрешаются в питании:
— хлеб, булочные изделия и печенья;
— супы и блюда из мяса, любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
— блюда из яиц любые;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
— овощи: картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурец, помидор;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Следует ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.
Запрещаются: мед, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, березовый сок, коньяк.
Аллергия на пыльцу сорных трав
Люди с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия) часто не переносят:
— семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
— цикорий;
— напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент);
— бахчевые культуры (дыня, арбуз);
— зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);
— возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мед.
А люди с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда) часто не переносят свеклу и шпинат.
В питании людей с непереносимостью сложноцветных или маревых трав разрешаются:
— хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
— супы любые;
— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
— блюда из яиц любые;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
— овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.
Запрещаются: мед, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
Аллергия на пыльцу злаковых трав
Люди с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав (тимофеевка, костер, ежа, райграсе, лисохвост, рожь) часто не переносят:
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— пиво, квас, солод, пшеничную водку;
— изделия из муки, манную крупу, отруби, проростки злаков, панировочные сухари;
— кукурузу;
— мороженое, шербет, пудинги, клецки, блины;
— геркулес и крупы (овес, пшеницу, ячмень и т. д.);
— колбасы и колбасные изделия (в них часто добавляют различные растительные компоненты);
— заменители кофе;
— сою, бобы, арахис, сорго;
— щавель;
— возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
В питании разрешаются:
— супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;
— блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
— фрукты и овощи любые;
— напитки: чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.
Запрещаются: мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия и т. д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях