Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при везикулите

11 марта 2015 г.

Для профилактики везикулита необходимо придерживаться принципов здорового питания (есть больше фруктов и овощей, пить больше натуральных соков).

Лечебное питание больных везикулитами должно быть построено по тем же принципам, которые предъявляются к диете больных с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.

При остром и обострении хронического везикулита с общеинфекционными явлениями в первые 1-2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусваиваемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты №13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.

Специалисты рекомендуют отказаться от жирной пищи, в том числе и от жирного мяса. Жир является источником «плохого» холестерина, из которого на стенках сосудов образуются бляшки, а любое нарушение кровообращения негативно сказывается на течении заболевания.

Питание должно включать как можно больше овощей из семейства крестоцветных: петрушку; горчицу; пастернак; хрен.

Эти полезные продукты следует обязательно включать в диету. Они ускоряют выздоровление, подавляя воспаление у мужчин, а также являются хорошим средством профилактики рака.

Лук и чеснок должны стать овощами, которые ежедневно присутствуют в питании. Их полезные свойства улучшают работу сердца, стимулируют кровообращение и угнетают размножение инфекционных возбудителей простатита. Кроме того, лук способен повышать потенцию мужчины, а чеснок оказывает выраженное противомикробное действие. Что делать, если вам не нравится острый вкус и специфический запах этих продуктов? Можно подвергнуть чеснок и лук термический обработке – их полезные свойства не утратятся.

Для профилактики обострений рекомендуют диету, богатую микроэлементом цинком, который является ключевым для предстательной железы. Особенно богаты цинком морепродукты (рыба, кальмары, устрицы, мидии) и семена тыквы.

Питание при простатите должно включать только полезные и натуральные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях. Только тогда диета будет эффективной.

Полезные продукты

- свежая зелень, фрукты и овощи (дыни и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и цветная капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран, творог, ряженка, кефир, сметана);
- мясо нежирных сортов и океанская рыба;
- разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
- крупы (овсяная, пшенная, гречневая, и прочие), макароны, спагетти;
- жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
- хлеб серый;
- сухофрукты;
- мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике данного заболевания является цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню

1 день

Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная каша, ягодный кисель.
Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
На ночь: кефир.

2 день

Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным пюре, кисель фруктовый.
Ужин: сырники с фруктовым салатом.
На ночь: простокваша.

3 день

Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель ягодный.
Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
Ужин: морковные котлеты, яблоки.
На ночь: фруктовый сок.

4 день

Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
Обед: суп из овощей, рагу с кроликом, салат из овощей.
Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
На ночь: кефир.

5 день

Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
На ночь: фруктовый кисель.

6 день

Завтрак: кисель, ячменная каша.
Обед: бульон из курицы, овощной салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
На ночь: фруктовый сок.

7 день

Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной салат, компот из кусочков сухофруктов.
Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
Ужин: гречневая каша, морковная котлета.
На ночь: кефир.

При остром или хроническом везикулите очень важно, планируя свою диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение в кишечнике (белокочанная капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина (сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы; субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны; мучные и сдобные изделия; редька, редис; специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе, шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители, эмульгаторы).

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, prostatitanet.com

Источник: health info