Питание при хронической крапивнице
Диета при хронической крапивнице обязательно должна исключать продукты, провоцирующие симптомы проявления аллергии. При этом очень важно в максимальном количестве исключать из своего рациона аллергены, что поможет снизить нагрузку на иммунную систему и уменьшить количество гистамина в крови.
Однако положительный результат не будет достигнут в полной мере, если больной употребляет большое количество копченостей, маринадов и солений. Такой вид пищи сам по себе провоцирует появление симптомов аллергии. Кроме того, важно ограничивать питание детей и взрослых простыми углеводами – сахаром, вареньем и джемами, так как они могут содержать в себе аллергены.
Тем не менее, питание при возникновении крапивницы должно содержать в себе достаточно белка, учитывая при этом возрастную норму. Однако лучше употреблять нежирное светлое мясо, например кролика, индейки, курицы или молодой телятины. Что же касается жиров, то их количество должно также соответствовать возрасту пациента и его состоянию здоровья. Предпочтительно употреблять растительные липиды в виде оливкового или подсолнечного масла, но только в том случае, если от них не наступает аллергическая реакция.
В рацион больных детей и взрослых обязательно должны входить отварные или тушеные овощи, кисломолочные продукты, а также нейтральные фрукты. Такой ряд продуктов в редких случаях вызывают аллергию и лучше усваиваются больными. Что же касается цитрусовых, то тут мнения специалистов расходятся. При отсутствии аллергических реакций можно употреблять их в небольшом количестве, при этом лучше пить свежевыжатые соки - фреши, а не пакетированные соки фабричного изготовления, так как в них могут содержаться консерванты и дополнительное количества сахара.
В процессе приготовления блюд врачи рекомендуют некоторые самые основные правила по кулинарной обработке тех или иных продуктов: пища должна отвариваться или готовиться на пару; картофель и набор круп должны предварительно быть замочены в холодной воде на протяжении 12-18 часов, а мясо провариваться дважды.
При уменьшении симптомов крапивницы диета может быть не такой строгой, и после консультации с врачом можно постепенно возвращаться к употреблению «опасных» продуктов, но в небольшом количестве.
При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка
Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
- варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
- варенный картофель на воде без жирных заправок;
- каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
- супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
- овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
- цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
- зелень: листья салата, петрушка, укроп;
- чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
- растительные масла;
- галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
- морские продукты;
- блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
- яйца;
- орехи;
- шоколад;
- красные плоды и корнеплоды;
- пряности и специи;
- сладкие газировки и алкогольные напитки;
- мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
- рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, allergyall.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях