Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при гиперплазии эндометрия

17 февраля 2015 г.

При гиперплазии эндометрия основу рациона должны составлять продукты, богатые антиоксидантами. Как показали результаты исследований, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск заболевания.

Рекомендуются жиры, являющиеся источником ненасыщенных кислот omega-3. Обычно, они содержатся в морской рыбе, например, в сардине, лососе или макрели, а также в льняном масле и орехах. Данные соединения предохраняют матку от трансформаций в период месячных и, как следствие, от возникновения кровотечения.

Ежедневный рацион должен обязательно включать продукты, богатые целлюлозой, что позволяет регулировать уровень эстрогена. Целлюлоза содержится в различных злаковых культурах, особенно в коричневом рисе, которые, обычно, употребляют в виде каш, например, можно готовить диетический плов. Также источником этого необходимого вещества являются кабачки, брокколи, яблоки, свекла и морковь.

Блокировать излишнюю выработку эстрогена помогает употребление в пищу чеснока, сельдерея, семян подсолнуха и тыквы, зеленого горошка, цветной капусты. Более того, содержащийся в тыквенных семечках цинк благотворно влияет на общее психологическое состояние женщин.

Полезные продукты

Очень важно при данном заболевании придерживаться диеты, рацион которой лучше согласовать с врачом-диетологом, который учтет особенности вашего организма. Рациональное и правильное питание позитивно влияет на иммунную систему, способствует регулированию уровня гормонов. Еду следует принимать не менее пять раз в день, маленькими порциями, жидкость – не менее полтора литра в сутки.

Среди полезных продуктов отмечают следующие:

- продукты-антиоксиданты (свежие фрукты, овощи);
- натуральные жиры с повышенным содержанием ненасыщенных кислот (omega-3) (сардины, лосось, макрель, льняное масло, орехи) особенно полезны при менструальных кровотечениях так, как предотвращают «трансформацию» матки;
- продукты, богатые целлюлозой, которая способствует регулированию уровня эстрогена (коричневый рис, морковь, свекла, кабачки, яблоки);
- продукты с растительными стеролами, которые предотвращают чрезмерное развитие эстрогена (сельдерей, чеснок, семена тыквы и подсолнуха, зеленый горошек);
- брокколи и цветная капуста, которые содержат элементы активизации энзимов печени и эффективно убирают излишек эстрогенов из организма;
- нежирные сорта птицы;
- недробленые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая), хлеб грубого помола;
- обезжиренные молочные продукты (особенно обезжиренный творог);
- продукты с витамином C (лимоны, апельсины, отвар плодов шиповника, клубника, стручковый красный перец).

Опасные и вредные продукты: красное мясо (которое способствует выработке простагландинов), жаренная и острая пища, жирные сыры, сливочное масло, кофе, майонез, крепкий чай, продукты, которые оказывают возбуждающее действие на слизистую оболочку (например, сладкие газированные напитки), животные белки (молочные продукты, яйца и рыба).

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, poleznaya-dieta.ru

Источник: health info