Правильное питание при меноррагии
При меноррагии очень важно правильное питание и рациональное соотношение труда и отдыха.
Питание при обильных месячных ориентировано на достижение лечебной цели. Оно предполагает строгое исключение из рациона спиртных напитков, солёных и острых продуктов (огурцов, имбиря, соевого соуса). Эти продукты в целом обладают очень полезными свойствами. Но в случае меноррагии они лишь поспособствуют усилению кровотечения. Стоит заметить, что и при нормальной менструации употребление острой и солёной пищи не рекомендуется по тем же причинам.
Для менструального цикла характерно иное функционирование организма, чем в обычное время. Питаться во время месячных необходимо сбалансировано. В первой половине цикла женский организм настроен сжигать жир, поэтому необходимо обеспечить его нужным количеством энергии. В этом вам помогут сложные углеводы – рис и греча, макароны из твердых сортов пшеницы, молодой вареный картофель и цельнозерновой хлеб. Норма потребляемых углеводов в день – 3-4 грамма на 1 кг веса.
Во второй же половине цикла необходимо внести коррективы в рацион. Для организма в этот период характерно накопление жира, поэтому питание при менструации спланируйте так, чтобы в нем преобладали белковые продукты (0,5-1,5 грамма на 1 кг веса). Также стоит ограничить себя в потреблении соленой и острой пищи. Обязательно разнообразьте рацион блюдами, богатыми железом – морепродукты, говяжья печень и гречневая каша.
Диета при месячных должна включать орехи (в разумных количествах, конечно – это полезное лакомство весьма калорийно). Фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи оказывают благотворное влияние на женский организм. Они быстро утоляют голод, поэтому подавляют всплески аппетита.
В орехах присутствуют витамины группы В, крайне необходимые женскому организму. Весомым преимуществом этого продукта является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечнососудистую и нервную системы, а также уменьшающих болезненные ощущения при спазме мышц.
В качестве источника жирных кислот и полноценного белка рекомендуется употреблять рыбу. Полезны и морепродукты – они содержат йод, регулирующий деятельность щитовидной железы.
Питание во время месячных основывается на молочных и кисломолочных продуктах. Дефицит кальция ухудшает состояние женщины во время месячных – молочные продукты способны быстро восстановить нарушенный баланс. В диетическом питании должны присутствовать творог, твердый сыр, молоко, кефир (последний еще и восстанавливает микрофлору).
Для того чтобы кальций полностью усвоился, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин D (это сливочное масло, яйца, рыба).
Крайне важны в период месячных овощи. На первый план выходит брокколи – данный овощ богат фолиевой кислотой, стимулирующей образование эритроцитов – красных кровяных телец. Брокколи содержит кальций и витамин В6. Такой состав позволяет избавиться от болезненных ощущений во время месячных и нормализует уровень эстрогенов.
Высоким содержанием фолиевой кислоты, белка и минералов отличается и чечевица. Благодаря сочетанию углеводов и клетчатки этот продукт нейтрализует приступы голода, свойственные менструальному периоду.
Диета во время месячных в обязательном порядке обогащается продуктами, богатыми магнием – при дефиците этого элемента контролировать эмоциональное состояние крайне сложно. Магний содержится в бананах, абрикосах, семечках, зеленых овощах, злаках, капусте.
Питание во время месячных исключает соленья, маринады и копчености – они способствуют задержке жидкости в организме.
Жидкий рацион должен удовлетворять нужды организма – приветствуются травяные настои (например, на основе ромашки), чаи, компоты, соки, вода. При обильных месячных можно заваривать крапиву.
Чтобы подавить тягу к сладкому рекомендуется включать в рацион натуральный мед (в разумных количествах), а также сухофрукты.
Диета при месячных облегчает неприятные симптомы, сопровождающие этот период.
С началом цикла женщина ощущает упадок сил, усталость, сонливость и резкую смену настроения. Не менее распространенным симптомом является зверский аппетит. Даже после плотного обеда девушек нередко тянет съесть сладкие или мучные изделия. С точки зрения диетологии, такая потребность называется не иначе, как «углеводной жаждой». Те, кто не может контролировать свой аппетит, неизбежно набирают пару лишних кило за время критических дней.
Чтобы преодолеть голод и правильно питаться во время месячных, необходимо знать, какие продукты наиболее полезны для женского организма в этот период:
Зеленые овощи
Брокколи, болгарский перец, зеленый салат и стручковая фасоль – одни из самых ценных продуктов для питания при менструации. В состав зеленых овощей входят такие незаменимые вещества, как калий, магний и кальций, значительно облегчающие боли в нижней части живота и сокращающие интенсивность выделений. В частности, отварная капуста брокколи с высоким содержанием фолиевой кислоты нормализует уровень эстрогена в крови, а также предотвращает задержку жидкости в организме.
Молочные продукты
Нередко в критические дни женщина чувствует ноющую боль в суставах и пояснице из-за того, что не знает, как правильно питаться во время месячных. Стоит отметить, что большинство симптомов ПМС связано с дефицитом кальция. Чтобы освободить себя от неприятных ощущений и сделать процесс более комфортным рекомендуется включить в питание при менструации молочные продукты – творог, молоко и несоленую брынзу, сливочное масло в небольших количествах, куриные яйца.
Орехи
Миндаль, кедровый и грецкий орех, арахис и другие оказывают на женский организм особое благоприятное действие. Небольшая горстка орехов в день, включенная в питание при менструации, способствует не только утолению голода, но и нормальному обмену веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех видах орехов, уменьшают мышечные боли. Норма потребления этого продукта в день для питания при менструации не должна превышать 100 граммов: все, что выше этой границы, неизбежно пойдет в избыточный вес.
Очень часто тяга к сладкому не имеет отношения к самой менструации. Она возникает у тех, кто привык достигать комфортного ощущения при помощи еды. Часто таким девушкам советуют, что называется «остановиться и понюхать розы» — снизить темп жизни и уровень стресса на время менструации, чтобы избавиться от тяги к сладкому.
Вторая возможная причина нездорового увлечения сладким – низкий уровень сахара в крови из-за пропуска приемов пищи. Старайтесь есть небольшими порциями, 4-6 раз в день, и это ощущение не будет вас преследовать. Бороться с тягой к шоколаду помогают морепродукты. Они содержат мало калорий, зато достаточно железа, цинка и протеина. Такой «коктейль» помогает насытиться и стабилизировать обменные процессы, а значит – преодолеть голод.
При нестерпимой тяге диетологи советуют обратить внимание на курагу, изюм, чернослив (если нет вздутия живота) и сушеные груши. Эти сухофрукты, особенно в сочетании с йогуртом или творогом, могут заменить десерты, и дадут организму витамины и полезную энергию. В любом случае, диетологи советуют придерживаться среднекалорийного «щадящего» рациона в этот период, и не устраивать строгие диеты, разгрузочные дни либо высокоинтенсивные тренировки. Дайте организму здоровую передышку, а к низкокалорийной диете приступите в первой фазе цикла, когда аппетит естественным образом снизится.
В статье использованы материалы из открытых источников: your-diet.ru, tofeelwell.ru, slimdown.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях