Питание при несварении желудка
Рекомендованная диета при несварении желудка зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при несварении должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии.
Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.
Рацион должен включать в обязательном порядке первые блюда (супы и бульоны).
Рекомендуется отказаться от искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов и пр. Пища и напитки должны быть теплыми – не холодными и не горячими.
Лечебная диета исключает мучные дрожжевые изделия, рис, пасту из томатов, фруктовые соки, овощи и фрукты в сыром виде. Из напитков рекомендуются вода, некрепкий чай, а газированные напитки следует непременно исключить.
При бродильной диспепсии диета пациентов не включает продукты, богатые углеводами, больным в этом случае рекомендуется белковая пища (бульон, уха, отварное мясо, творог, сливочное масло).
Гнилостная диспепсия подразумевает отказ от продуктов, богатых белком. Пациентам рекомендуются крупяные отвары, сухари, речная рыба, яблоки. Постепенно рацион больных обогащается пшеничным хлебом, нежирными сортами мяса, рыбным бульоном, супами, сухим печеньем, курицей, индейкой, картофелем, кабачками, яйцом, ягодным суфле и пр.
Диета при несварении, вызванном избыточным потреблением жирной пищи, сводится к замене животных жиров растительными, причем их количество также существенно сокращается.
Пациентам полезны адсорбирующие лекарственные средства, витаминные препараты; при диспепсии, вызванной нарушением внешнесекреторной функции пищеварительной системы, назначаются ферментные препараты, соляная кислота, обезболивающие и препараты для лечения дисбактериоза.
Регулярные физические упражнения в сочетании с диетой, богатой клетчаткой, помогут предотвратить расстройство пищеварения. Чай с мятой является самым распространенным и действенным средством от диспепсии. Заварите в чашке мятный чай из свежих или сухих листьев мяты и пейте после приема пищи небольшими глотками.
Диспепсию может вызывать кислая пища (уксус, маринады), жареные блюда, острые кушанья с обилием разных специй (особенно с перцем чили), а также сырые овощи – перец, огурцы или лук.
Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, крепким кофе и газированными напитками. Алкогольные напитки повышают кислотность желудочного сока, крепкий кофе раздражает слизистую желудка, а газировка вызывает вздутие живота.
Другими причинами нарушения пищеварения являются: плохое пережевывание пищи, еда на ходу, стрессы и нарушение режима питания. Никотин также способствует усиленному выделению кислоты в желудке. Иногда несварение является следствием других заболеваний пищеварительной системы.
Виновники нарушения пищеварения.
- Сырые овощи для салатов – лук, огурцы и редис часто вызывают диспепсию.
- Острая и пряная пища (например, блюда с карри) в больших количествах вызывает отрыжку.
- Жирная или жареная пища может спровоцировать поступление кислоты в кишечник.
- Крепкий чай или кофе очень трудно усваиваются, особенно вместе с едой.
- Незрелые фрукты богаты пектином, что затрудняет их усвоение.
- Сыр не следует есть перед сном, так как высокое содержание в нем жира замедляет процесс переваривания.
В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, fix-news.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Как избежать расстройства желудка во время праздников
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях