Питание для укрепления иммунитета при папилломе
Усилить иммунную систему при папилломах можно употребляя натуральные продукты, богатые питательными веществами. Также необходимо пить много воды. При этом следует отграничивать рафинированные или обработанные пищевые продукты и алкоголь.
Сосредоточьтесь на свежих, естественно выращенных овощах, плодах типа арбуза, ягодах и киви и убедитесь, что включили в рацион семена, чечевицу, бобы и рыбу. Избегайте жареных продуктов, они являются поставщиками свободных радикалов, и соблюдайте пропорцию между вареными и сырыми овощами. Салаты, свежие растворенные соки и слегка проваренные супы— очень полезны.
Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание.
Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.
Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.
Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.
Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.
Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:
A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
Витамины группы B – их можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.
Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.
Не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.
Продукты, повышающие иммунитет
Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.
Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.
Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.
Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.
Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.
По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:
300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
100 г злаки;
0,5 кг фрукты и овощи;
200 г цельнозерновой хлеб;
20 г масло сливочное;
10 г масло растительное.
К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.
Мед для повышения иммунитета
Мед – пищевое, лечебное и диетическое средство, производимое пчелами из пыльцы цветочной части растения. Мед усваивается организмом на 100%. Естественно, для того, чтобы мед приносил пользу нашему иммунитету, он должен быть только натуральным, не подвергавшимся нагреванию.
Мед – это то же лекарство, поэтому принимать его необходимо в определенных дозах. Лучше всего пить его трижды в день, за 2 часа до приема пищи, либо спустя 3 часа после. Суточная дозировка меда для взрослого человека – минимум 100 г, максимум – 200 г. Длительность медовой терапии – 2 месяца. Деткам мед предлагают также трижды в день, но по одной чайной ложечке: суточная дозировка в этом случае составляет 30 г.
Не переусердствуйте с медом: в больших количествах этот продукт может перегрузить поджелудочную железу, что в дальнейшем приведет к ухудшению её функционирования.
Имбирь для повышения иммунитета
Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.
Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение.
Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы. Такой чай не только усиливает иммунную защиту, но и избавляет организм от токсинов и шлаков. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зеленого чая.
К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.
Чеснок для повышения иммунитета
Лечебные способности чеснока известны давно. Также известно, что чеснок чрезвычайно важен для поддержки иммунной защиты. Протеины чеснока активизируют производство антител, защищающих от негативного воздействия внешних факторов.
Однако основным фактором, способствующим укреплению иммунитета, является наличие в чесноке аллицина. Это вещество тормозит распространение вирусной инфекции по организму. Конечно, чеснок – не совсем антибиотик, зато не имеет столько побочных эффектов, как у антибактериальных препаратов, и не развивает адаптацию бактерий к действию аллицина.
Аллицин – очень мощный антиоксидант, однако его действие наиболее эффективно лишь при употреблении свежего чеснока, не подвергавшегося термической обработке.
Для поддержки здорового иммунитета рекомендуется съедать ежедневно хотя бы один зубок чеснока на протяжении от трёх до пяти месяцев. Поговаривают, что регулярное употребление в пищу чеснока тормозит развитие онкологических заболеваний.
Прополис для повышения иммунитета
Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса невероятно полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.
Прополис соскабливают с боковых частей улья, в течение года его можно собрать около 100 г.
Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.
Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.
Применение таких средств полезно всем без исключения в качестве профилактики: профилактический курс может продолжаться 45 дней.
Шиповник для повышения иммунитета
Прекрасное средство для укрепления иммунной системы – это шиповник. Редкий продукт может похвастаться таким количеством витамина C, которое присутствует у шиповника. К примеру, в шиповнике этого витамина больше в 10 раз, нежели в ягодах смородины, и больше в 40 раз, чем в лимонах.
Возьмем столовую ложку толченых плодов растения и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем на протяжении часа. Далее настой отфильтровываем и отжимаем. Для вкуса можно добавить мед, сахар или сироп. Употребляем напиток по 100 мл ежедневно 2-3 раза в сутки до еды. Деткам предлагается по 50 мл напитка. Настой очень хорошо укрепляет защиту организма от бактерий.
Эффективность лекарства можно усилить, добавив в настой липовый цвет в пропорциях 1:1.
Можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее варенье из плодов шиповника. Ягоды промывают в воде, очищают от семечек. Сахар берем 1:1 с количеством очищенных ягод. Иногда к такому составу прибавляют облепиху. Варенье может быть чрезвычайно полезно в зимнее время, в сезон простуд и вирусных инфекций.
Напитки, повышающие иммунитет
Помочь укрепить сопротивляемость организма могут иммуностимулирующие напитки:
- чай из ромашки – полезный горячий чай, повышающий иммунитет и предотвращающий многие воспалительные заболевания. Употребляя около пяти чашек такого напитка в день, мы можем значительно повысить антимикробную деятельность организма. А если такое количество чая выпивать в течение 14 дней, эффект от напитка продержится четыре недели. Помимо повышения защитной функции, чай из ромашки отлично расслабляет и успокаивает нервную систему;
- клюквенно-коньячный напиток – спаситель для иммунитета. В чашку свежезаваренного черного чая добавляем 50 мл сока клюквы, столько же сока лимона и 25 мл коньяка, подслащиваем медом по вкусу. Такой напиток не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- сок из моркови – полезный напиток, содержащий массу необходимых организму витаминов. Для улучшения вкуса и дополнительной витаминизации свежевыжатый сок можно готовить в сочетании с яблоками, свеклой, апельсинами, грейпфрутом;
лимонно-имбирный медовый чай – такой напиток будет полезен как для поднятия иммунитета, так и для поддержания фигуры. Благодаря напитку, уничтожаются болезнетворные микробы, стимулируется обмен веществ, выводятся токсические вещества. Натираем кусочек сочного имбирного корня, прибавляем лимонный сок, заливаем кипяченой водой или теплым зеленым чаем, по вкусу добавляем мед.
Можно в чай добавить несколько капель настойки эхинацеи или женьшеня, дольку лимона или апельсина.
Ягоды – прекрасное средство для поднятия иммунитета, их можно употреблять практически круглый год: летом и осенью – в свежем виде, а зимой и весной – в замороженном. Замороженные ягоды содержат не менее полезных веществ, чем свежесобранные.
Малина – способна предупреждать не только простудные, но и онкологические заболевания. Такое свойство ягоды обусловлено наличием в ней элагиновой кислоты, которая способна уничтожать чужеродные бактерии и клетки.
Смородина – кладезь витамина C, который в большой степени влияет на активность иммунной системы. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков кустарника.
Черника – одна из наиболее ценных ягод, положительным образом влияющая на иммунитет, зрительные и мозговые функции. Чернику можно употреблять всем, в том числе пожилым людям, а также больным сахарным диабетом.
Клубника может выводить шлаки и солевые отложения из организма, избавляет от отеков и подкрепляет защитную систему.
Осенние ягоды – рябина, голубика, шиповник, калина, клюква – заваривают в термосе и пьют вместо чая в межсезонье. В 0,5-литровый термос кладут около 2 столовых ложек ягодной смеси, заливают кипящей водой. После остывания в напиток можно добавить по вкусу мед и пить в течение дня.
Сок из рябины советуют употреблять в сезон вирусных инфекций: заваривают 1 столовую ложку ягод на чашку кипятка, пьют после остывания на протяжении дня.
Прекрасное средство при пониженном иммунитете – сироп и джем из черноплодной рябины. В джем можно добавлять нарезанные дольками яблоки или апельсин.
Калина для повышения иммунитета применяется самостоятельно, либо в сочетании с другими лекарственными растениями. Приготовление: помять толкучкой ягоды калины, смешать с медом и добавить немного кипяченой воды. Смесь можно добавлять в чай, а для увеличения срока хранения можно уварить с сахаром на водяной бане.
Если взять 1 столовую ложку сухого сырья шалфея, залить стаканом кипящей воды, настоять и добавить сок калины, то таким лекарством можно полоскать горло при ларингите и простуде. Эффект от такого полоскания наступает практически незамедлительно.
Хорошо помогает и многими забытая ягода кизил. В ней содержится целый набор витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота. Ягоды кизила советуют употреблять в эпидемический и простудный периоды. Их можно кушать сырыми, делать из них джем, вино, кисели, отвары и сиропы.
Средства для укрепления иммунитета при ВПЧ:
Рецепт первый.
Залейте в термосе две больших (столовых) ложки измельчённых листьев грецкого ореха двумя стаканами кипящей воды, после чего закройте ёмкость крышкой и оставьте смесь настаиваться на восемь – десять часов. Готовый настой употребляют по четверти стакана в любое время. Основное правило – употреблять средство регулярно. Для усиления эффекта рекомендуется наравне с этим съедать от четырёх до шести орехов.
Рецепт второй.
Также очень эффективным напитком для повышения иммунитета при ВПЧ считается такое народное средство: промойте тщательно две больших ложки хвои в горячей воде, после чего засыпьте её в небольшую кастрюлю, залейте полтора стаканами кипящей воды и проварите на медленном огне около двадцати минут. Дайте настояться после этого отвару около тридцати минут, а затем процедите через несколько слоёв марли или сито. Употребляют готовое средство по половине стакана дважды в день. Для вкуса в отвар рекомендуется добавлять немного жидкого мёда или варенья.
Рецепт третий.
Нарежьте двести – триста граммов лука (как можно мельче), а затем смешайте получившуюся массу с сахарным песком (примерно двести грамм). Теперь влейте в смесь два стакана очищенной или талой воды и варите на малом огне полтора – два часа. После того как отвар остынет, добавьте в настой ещё две больших (столовых) ложки жидкого мёда. Процедите настой через металлическое сито и поместите в стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Употреблять по три – шесть раз по ложке в день.
Рецепт четвёртый.
Для приготовления следующего средства для укрепления иммунной системы при ВПЧ заранее нужно заготовить такие составляющие: цветы мелиссы и каштана, траву иван-чая и мяты. Итак, возьмите каждой из трав по пять ложек (столовых), смешайте и залейте четырьмя – пятью стаканами очищенной кипящей воды, после чего нужно накрыть ёмкость крышкой, укутать полотенцем и дать смеси настояться примерно два часа. Готовый настой употребляют ежедневно по пол литра. Для большего эффекта рекомендуется наравне с этим средством есть по пол ложечки измельчённой лимонной цедры.
Рецепт пятый.
Замечательный эффективный чай для укрепления иммунитета можно приготовить из таких трав как: пустырник, семена кориандра, шишки хмеля, липовый цвет, трава душицы, корень валерьяны, мелисса и топяная сушеница. Смешайте все ингредиенты в равных количествах (по одной столовой ложке), засыпьте смесь в термос и залейте двумя стаканами кипящей талой водой и оставьте на ночь под крышкой. Готовый целительный напиток выпивают на протяжении всего дня, разделив его на три – четыре равные порции.
Рецепт шестой.
Перекрутите через мясорубку по двести грамм грецких орехов, мёда (можно использовать как засахарённый, так и жидкий продукт), изюма, кураги. Также добавьте в эту смесь перекрученный с цедрой лимон. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите массу в стеклянную банку для хранения на нижней полке холодильника. Употребляйте каждое утро натощак по одной большой ложке готового средства, запивая его отваром из свежих или сушёных ягод шиповника.
В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, healthharbor.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях