Полезные продукты при неврастении
Одним из самых важных пунктов на пути выздоровления при неврастении является правильное питание.
Нервная система истощается, подвергая человека тем самым риску заболевания неврастенией, вследствие недостатка фолиевой кислоты. Её недостаточное количество приводит к понижению содержания в мозге серотонина, который называют «гормоном счастья».
Восполнить недостаток этого витамина можно изменением питания: достаточно лишь включить в свой привычный рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Содержащие её продукты достаточно разнообразны, и подобрать что-то из них будет просто даже на самый избирательный вкус. К ним относятся капуста (и брюссельская, и белокочанная), мандарины и апельсины, бананы и лимоны, спаржа и свекла, телячья печень и пивные дрожжи. Также в этот список стоит включить зеленые листовые овощи, такие как крапива, салат, щавель, листья репы и шпинат.
Помимо добавления этих продуктов в свой режим питания рекомендуется пить различные настои и отвары. Например, восполнить пробелы в своей диете помогают настои малины и липы, которые предлагается употреблять несколько раз в день после еды. Действенным считается отвар яблочной кожуры — его и вовсе можно пить как чай.
Помимо этого не будет лишним принимать отвар цикория или смесь из лимона и меда, однако с ними стоит быть аккуратнее: суточная доза не должна превышать десяти столовых ложек в день.
Неврастении зачастую сопровождаются бессонницей и различными расстройствами сна, что действует на организм больного в крайней мере разрушительно. В этом стоит винить недостаток витамина В6, который также известен как пиридоксин. Он, как и фолиевая кислота, необходим для синтеза серотонина. Однако помимо этого действия пиридоксин еще играет роль транквилизатора и, соответственно, способствует хорошему и крепкому сну. Его недостаточное содержание тоже можно восполнить правильным режимом питания.
Недостаток пиридоксина устраняется следующими продуктами: креветки и лосось, куриное мясо и говяжья печень, тунец и чечевица, бананы и лесные орехи, в частности, фундук. Также необходимо исключить из рациона избыточные сладости, содержащие столовый сахар, — их употребление только усугубляет течение невроза. К слову, таким же эффектом обладает и излишек употребляемых насыщенных жиров, источником которых являются майонез и маргарин. Врачи советуют включить в диету различные масла: льняное, оливковое, масло грецких орехов.
Не будет лишней и холодноводная рыба — лосось и сельдь, сардина и скумбрия. В качестве дополнения стоит вспомнить про продукты, богатые калием. Этот металл можно найти в тыкве, кураге, меде, печеных яблоках и грецких орехах. Калий является общеукрепляющим средством и помогает не только облегчить течение невроза, но и предотвратить его. А пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу гречишный мед, поскольку он богат железом.
Восстановить (восполнить) недостаток серотонина могут следующие продукты:
- бананы;
- зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
- любые сорта капусты;
- спаржа и спаржевая фасоль;
- цитрусовые;
- печень (телячья);
- пивные дрожжи.
При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:
- креветках;
- рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
- семечках подсолнуха;
- лесных орехах (особенно полезен фундук);
- курином мясе;
- чечевице;
- банане;
- печени (говяжьей);
- растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).
Причиной неврастении является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:
- цитрусовые;
- красный перец;
- чеснок;
- лук;
- шпинат;
- пастернак (посевной);
- квашенную капусту;
- шиповник (отвары, компоты из него);
- киви;
- смородина;
- облепиха.
Опасные и вредные продукты при неврастении
- продукты, которые в избытке содержат столовый сахар (он способствует прогрессии депрессии, появляется плохое настроение, чрезмерная усталость);
- чрезмерное употребление животных жиров, майонеза, маргарина (не смогут нормально усваиваться витамины и минералы, может нарушится обмен веществ);
- спиртные напитки (алкоголь обостряет депрессию, на смену хорошего настроения приходит угнетенность и недовольство);
- кофе, крепкий черный чай, газировки (при неврозе вреден кофеин, который возбуждающе действует на человека и как следствие — появление агрессии);
- уменьшить потребление продуктов с крахмалом (кукуруза, картошка, мучное, приготовленное из муки высшего сорта).
В этих продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют выброс инсулина. Как следствие появляется гликемия, из-за которой появляется непомерная усталость, кружится голова, наблюдается разбитое состояние.
По материалам: nevrozov.ru, edaplus.info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях