Питание при хронической пневмонии
Исходя из того, что пневмония - это острое инфекционное воспалительное заболевание легких, проявляющееся кашлем с мокротой и лихорадкой, основной целью диетотерапии является уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма.
В этом случае необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.
А поскольку пневмонии у нас обычно лечатся антибиотиками, следует учесть, во-первых, то, что резко возрастает потребность в витаминах, и, во-вторых, те же антибиотики могут провоцировать появление кандидоза - грибковых поражений в полости рта. Отсюда совершенно ясно, что диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.
При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается работоспособность органов пищеварения.
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением суточного количества углеводов (до 200-250 г), соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 2200-2500 мл). Естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить до 6280-7536 кДж (1500-1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, также белков - до 50-60 г и жиров - до 30-40 г, что в сочета-нии с дробным (до 6-7 раз в сутки) приемом пищи и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.
В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением.
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона до 10216-11750 кДж (2440-2810 ккал) в основном за счет уве-личения содержания белков - до 130-150 г, жиров - до 30-90 г и в меньшей степени углеводов - до 300-350 г.
Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде легочной ткани, стимулирует репаративные - восстановительные процессы, продукцию антител и препятствует лейкопении - снижению уровня лейкоцитов в крови на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли до 10-12 г. Она необходима для выработки желудком соляной кислоты, способствующей повышению аппетита.
В связи с этим, если нет гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнюю секреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.).
По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки. На смену диете №13 уместно назначить диету №15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях