Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полезные продукты при ретинопатии

3 октября 2014 г.

Правильное, полноценное питание должно стать обязательным для людей, страдающих ретинопатией. Однако стоит уделить особое внимание продуктам, которые содержат витамины А, В, С, Р, Е, РР, а также фолиевую кислоту, так как они поддерживают нормальное функционирование глаза и сетчатки в особенности. Также полезны медь, цинк, селен, хром, так как они входят в состав тканей глаза, восстанавливая их и улучшая в них обмен веществ.

Необходимо употреблять в пищу печень (свиную, говяжую или куриную), сметану, сливочное масло, плавленый сыр, творог, капусту брокколи, устрицы, брынзу, морскую капусту, рыбий жир, желтки, молоко, авокадо, болгарский перец, дыню, манго, угорь из-за содержания в них витамина А. Он необходим для здоровья сетчатки, так как участвует в обменных и восстановительных процессах в организме, предотвращает от куриной слепоты, помогает формированию родопсина в глазах, необходимого для процесса световосприятия, предотвращает сухость глаз и потерю зрения.

Также важно есть чернику, шиповник, цитрусовые, квашеную капусту, молодой картофель, черную смородину, сладкий перец, киви, капусту брокколи, острый перец, брюссельскую капусту, землянику, цветную капусту, хрен, чеснок, калину, так как они содержат витамин С. Он укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость капилляров при диабетической ретинопатии, а также помогает снизить внутриглазное давление.

Употребление вишни, сливы, клюквы, малины, баклажанов, винограда, красного вина способствует поступлению в организм биофлавоноидов. Они особенно полезны для глаз, так как укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию, а также уменьшают проявления диабетической ретинопатии.

Орехи, подсолнечное и сливочное масло, молоко, шпинат, фундук, миндаль, арахис, кешью, фисташки, шиповник, курага, угорь, грецкий орех, шпинат, кальмар, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа насыщают организм витамином Е. Он ускоряет регенерацию поврежденных тканей, уменьшает повышенную проницаемость капилляров, снижает риск развития заболеваний глаз, а также помогает формированию волокон соединительной ткани.

Кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, лисички, опята, маслята, плавленый сыр, скумбрия, шпинат, творог, шиповник насыщают организм витамином В2, который защищает сетчатку от действия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения, а также способствует обновлению тканей.

Молоко, творог, зелень, белокочанная капуста содержат кальций, который укрепляет ткани глаза.
Печень животных, рыба, мозги, тыква содержат цинк, который предупреждает болезненные изменения глаз.

Горох, желток, шпинат, листовой салат, болгарский перец насыщают организм лютеином, который накапливается в сетчатке и защищает ее от заболеваний.

Печень, фасоль, грецкие орехи, шпинат, капуста брокколи, миндаль, арахис, лук-порей, ячневая крупа, шампиньоны содержат фолиевую кислоту (витамин В9), который участвует в процессе производства новых клеток.

Цитрусовые, абрикосы, гречка, черешня, шиповник, черная смородина, салат, цедра грейпфрута насыщают организм витамином Р, который укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Арахис, кедровые орехи, кешью, фисташки, индейка, курица, гусь, говядина, кролик, кальмар, лосось, сардина, скумбрия, щука, тунец, горох, пшеница, печень содержат витамин РР, который необходим для обеспечения нормального зрения и кровоснабжения органов.

Креветки, печень, макароны, рис, гречка, овсянка, фасоль, фисташки, арахис, грецкие орехи содержат медь, которая участвует в процессах формирования тканей, а также укрепляет стенки сосудов.

Печень животных и птиц, яйца, кукуруза, рис, фисташки, пшеница, горох, миндаль содержат селен, который улучшает восприятие света сетчаткой.

Тунец, печень, мойва, скумбрия, креветка, сельдь, лосось, камбала, карась, карп содержат хром, который предупреждает сахарный диабет и диабетическую ретинопатию.

Также к ретинопатии может привести недостаток марганца в организме, который содержится в арахисе, миндале, грецких орехах, печени, абрикосах, макаронах, грибах.

Опасные и вредные продукты при ретинопатии

Соленая пища, так как избыток соли предотвращает выведение жидкости из организма и, как следствие, провоцирует повышение внутриглазного давления.

Сладкие газированные напитки, сухарики, конфеты не желательны из-за содержания вредных пищевых добавок и вероятности развития диабетической ретинопатии.

Алкоголь вреден, так как он способен вызвать спазмы сосудов, особенно тонких сосудов, которые питают глаза.

Также вредно чрезмерное употребление мяса и яиц, которые провоцируют возникновение холестерина и могут вызвать закупорку сосудов, в том числе сосудов глаз.

По материалам: edaplus.info