Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при хроническом холецистите

19 сентября 2014 г.

Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету.

Диета при хроническом холецистите довольно строгая. Режим питания должен быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

- слоеное тесто, свежий хлеб,

- торты и другие сладости с кремом, пирожки,

- бульоны, кислые щи,

- жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,

- субпродукты, копчености, колбасы, консервы,

- жирная рыба (осетрина, кета), икра, соленая и копченая рыба,

- любые жиры (маргарин, сало), горчица,

- вареные или жареные яйца,

- редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,

- шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

- жирное молоко (6%), ряженку,

- сливки, сметану ,

- жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать.

Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса.

Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), некислый творог.

Яйца: не больше одного яйцав день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и неострые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

По материалам: woman.ru