Диета при пищевой аллергии
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Ротационная. На этом этапе продукты могут чередоваться каждые 2-4 дня.
Элиминационная диета при пищевой аллергии приходится соблюдать довольно длительно. Все зависит от остроты проявления аллергии. Иногда такая диета может длиться годами.
Какие продукты являются наиболее аллергенными?
Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.
Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.
Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.
Особенно активными являются:
- помидоры,
- лук,
- горох,
- дыня,
- апельсины,
- персики,
- лимоны,
- мандарины,
- малина,
- черная смородина,
- ежевика,
- земляника.
Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.
Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого – либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией
1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и (или) консервации.
5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них, а также генетически модифицированных продуктов.
6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
9. Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.
10. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120°С в течение 30мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
11. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
12. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
13. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
14. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
15. Следует помнить, что причинный аллерген может входить не только в состав пищи, но и в состав лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
- творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан;
- печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина;
- продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В; и Б6;
- кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидро-карбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы;
- овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.
В рационе ограничивают:
- щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;
- продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треску, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых, соленую и маринованную рыбу, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то, что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
По материалам: ekzema-neirodermit.ru, biofile.ru
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях