Полезные продукты и примерное меню при дальнозоркости
На бытовом уровне коррекция дальнозоркости состоит в том, чтоб наладить режим сна и отдыха, а также организовать здоровое питание.
При дальнозоркости, как впрочем и ряде других заболеваниях глаз, рекомендуется растительная пища, которая содержит витамины А, В, С и микроэлементы, а также белковая пища животного происхождения. Питание должно быть сбалансированным.
Витамин А (аксерофтол) входит в состав сетчатки глаза и ее светочувствительного вещества, недостаточное его количество приводит к снижению зрения. Перечень продуктов богатых витамином А включает: печень трески и животных, желток, сливочное масло, сливки, китовый и рыбий жир, сыр чеддер, витаминизированный маргарин. Кроме этого, витамин А синтезируется организмом из каротина (провитамина А): морковь, облепиха, сладкий перец, щавель, сырой шпинат, абрикосы, плоды рябины, салат.
Продукты с повышенным содержанием витамина В (а именно, В 1, В 6, В 2, В 12) способствуют поддержанию и восстановлению здоровья зрительного нерва, нормализуют обмен веществ (в том числе в хрусталике и роговице глаза). Источниками витамина В1 являются: почки, ржаной хлеб, пшеничные ростки, ячмень, дрожжи, картофель, соевые бобы, стручковые, свежие овощей.
Витамином В2 богаты: яблоки, оболочка и зародыши зерен пшеницы, дрожжи, зерновые, сыр, яйца, орехи.
Витамин В6 –это прежде всего молоко, капуста, рыба всех видов, тогда как В12 много в твороге.
Продукты богатые витаминов С (аскорбиновой кислотой): высушенные плоды шиповника, плоды рябины, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры, осенний картофель, свежая белокочанная капуста.
Белковые продукты с протеином: белое обезжиренное мясо курицы, рыбы, кролика, нежирная говядина, телятина, молочные продукты, яичные белки и продукты из них (соевое молоко, тофу).
Продукты богатые фосфором и железом: сердце, мозги, кровь животных, фасоль, зеленые овощи, ржаной хлеб.
Продукты с калием: уксус, яблочный сок, мед, петрушка, сельдерей, картофель, дыня, зеленый лук, апельсин, изюм, курага, подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное масло.
Стандартное меню сбалансированного питания выглядит примерно так:
- Завтрак: 1-3 порции сложных углеводов (каши, ржаной хлеб), 1 фрукт, 1 порция белка.
- Второй завтрак: порция фруктов, овощей или ягод. Особенно полезна черника, содержащая большое количество биологически активных элементов, которые способствуют улучшению остроты зрения, предотвращают переутомление глаз и нормализуют кровоток.
- Обед: порция овощей, порция белка, порция или 2 сложных углеводов.
- Перекус: порция молочных продуктов + овощи/фрукты/ягоды по желанию.
- Ужин: порция бобовых + овощи, можно чередовать с порцией мяса/рыбы, сложных углеводов и овощей.
Источник: your-diet.ru, edaplus.info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях