Питание при катаракте
Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).
Витамином A можно наполнить организм, употребляя:
- сыры (плавленные и твердые);
- масло сливочное;
- сметану;
- творог;
- брынзу;
- морскую капусту;
- брокколи;
- батат;
- устрицы;
- чеснок;
- печень.
Главные источники витамина С:
- фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
- папайя;
- зеленый болгарский перец;
- брокколи и любые другие виды крестоцветных;
- дыня;
- киви;
- жимолость;
- земляника;
- смородина;
- сок из томатов;
- хрен.
Витамин Е содержится в большом количестве в:
- подсолнечных семечках и масле;
- арахисе и арахисовом масле;
- миндале;
- фундуке;
- облепихе;
- грецких орехах;
- шпинате;
- морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
= шиповнике и калине;
- шпинате и щавеле;
- овсяной, пшеничной и ячневой кашах.
Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:
- капустой;
- шпинатом;
- репой (особенно ее листьями);
- кукурузой;
- желтым болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- мандаринами;
- хурмой.
По материалам: edaplus.info
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях