Диета после инфаркта миокарда
Питание после инфаркта миокарда должно быть продумано до мелочей, ведь от этого зависит ваша жизнь.
Острый инфаркт миокарда: диета
Важно понимать, что для максимального лечебного эффекта питание при инфаркте миокарда нужно исправлять не когда-нибудь, а сразу после приступа. В это время, как правило, больной находится под наблюдением врача, который сможет дать рекомендации при учете прочих хронических заболеваний человека.
Назначается дробное питание 5-7 раз в сутки при соблюдении небольших порций – всего 200-300 граммов.
Такая диета при инфаркте миокарда может включать:
- дважды в день обязательно – полстакана морковного сока с ложкой нерафинированного растительного масла;
- обезжиренные молочные продукты;
- жидкие, сильно разваренные и протертые каши;
- овощные супы, бульоны.
В такой период ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соль и продукты, в которых она содержится.
Диета после обширного инфаркта: период рубцевания
Как правило, примерно через полтора месяца назначают переход на более разнообразную диету при обширном инфаркте. Нужно соблюдать баланс – 60% углеводов, 30% - белка и 10% жиров. При соблюдении этого условия можно кушать что угодно и даже продукты, содержащие соль, однако с ограничением 5-7 г соли в сутки.
Для поддержания состояния здоровья в день нужно выпивать 3 стакана воды и примерно столько же получать с пищей – чай, суп и т.д.
На данном этапе питания при инфаркте сокращается количество приемов пищи – достаточно всего 3-4, а перед сном можно выпить кефир или ряженку.
Диета после инфаркта миокарда
Наверное, каждый, кто перенес приступ, даже не удивится тому, что правильное питание и режим после инфаркта нужно будет соблюдать всю жизнь.
Под запретом навсегда остаются такие продукты, как:
- продукты, богатые холестерином – желтки яиц, субпродукты и т.д.;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало и все сосиски и колбасы;
- любого рода соленья и копчености;
- горчица, хрен, острые приправы;
- крепкий кофе или чай;
- алкогольные напитки.
Если при этом у больного проблемы с лишним весом, рекомендуется сократить потребление мучных продуктов, чтобы привести вес в норму, так как избыток веса при этом заболевании опасен для жизни.
Впрочем, питание при обширном инфаркте включает в себя большое разнообразие, и при умелой готовке человек даже не будет чувствовать себя ущемленным или ограниченным в еде.
Рассмотрим список желательных продуктов:
- овощи и зелень (3-4 раза в неделю нужно употреблять капусту, в том числе цветную и брокколи);
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в сутки);
- крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны, в том числе в составе супа;
- сухофрукты вместо сладостей - чернослив, изюм, урюк, курага, инжир;
- молоко и все виды молочных продуктов;
- молочные и сметанные соусы к блюдам;
- крупы (лучше всего для завтрака - овсянка и гречка);
- ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);
- макаронные изделия, черный хлеб;
- вымоченная сельдь, морепродукты;
- орехи – любые виды, ограниченно, но регулярно;
- бобовые;
- сливочное и растительное масло;
- натуральные компоты, желе, кисели, варенье;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника;
- овощные, ягодные, фруктовые соки – лучше свежеприготовленные.
Диета №10 при инфаркте миокарда
Ограничиваем употребление жиров:
Можно употреблять: масло, маргарин, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, подсолнечное масло, кукурузное масло, шафрановое масло, соевое масло, оливковое масло, хлопковое масло.
Нельзя употреблять: масло и жир, которые получаются при жарке мяса, свиное сало, кокосовое масло, маргарин с высоким содержанием ненасыщенных жиров, топленое масло, гидрогенизированное масло, маргарин.
- Мясо.
Можно есть: нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика (мясо вареное либо запеченное, мясо куском либо рубленое).
Ограничиваем приём: постной говядины, бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени, почек.
Запрещено есть: мясо с жиром, грудинку, ребра баранины, свинину (с живота), бекон с жиром, колбасу, сосиски, салями, паштет, яичницу с мясом, утку, гуся, мясную пасту.
- Молочные продукты.
Можно есть: снятое молоко, низко-жировой сыр, прессованный творог, сыр, изготовленный из снятого молока, сыр, приготовленный из свернувшегося молока, кефир, содержащий мало жиров.
Ограничиваем употребление: полуснятого молока, сыров средней жирности, типа сыра эдем, сыр камамбер, плавленый сыр, пастообразный сыр, куриные яиц (можно есть только три яйца в неделю), полужирный сыр, сметаны (применяется только для заправки блюд).
Нельзя есть: неснятое молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирный сыр (типа чеддер, типа чеширского сыра, сливочный сыр, жирный кефир.
- Рыба.
Можно есть: «белую» нежирную рыбу (вареную либо запеченную после отваривания): треску, ходдок, камбалу, жирную рыбу: сельдь, макрель, сардину, тунец, кету, горбушу, семгу.
Ограничиваем употребление: моллюсков, морских ракообразных.
Нельзя есть: рыбную икру.
- Фрукты и овощи.
Можно есть: свежие фрукты, свежие овощи, замороженные фрукты, замороженные овощи, вареные овощи, запеченные овощи, горох, фасоль, оливки, отварная картошка, несладкие консервированные фрукты, грецкий орех, каштан, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
Ограничиваем употребление: жареной картошки, тушеной картошки, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля, лесного ореха.
Нельзя есть: сок из винограда, жареную картошку, приготовленную на непригодном масле, тушеную картошку, приготовленную на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель, шпинат, щавель, грибы, бобовые, редьку, редис.
- Злаки.
Можно есть: непросеянную муку грубого помола, хлеб из непросеянной муки грубого помола, хлеб зерновой, хлеб с отрубями, обдирный хлеб, ржаной хлеб, цельные злаки, овсяная мука, пшеничная мука; овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, пудинг, крупенник; неполированный рис, рисовую пасту, макаронную запеканку, сухари, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.
Ограничиваем употребление: белой муки, белого хлеба, сладкой каши на завтрак, белый шлифованный рис, паста из белого шлифованного риса, полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.
Нельзя есть: пирожное, бисквит с острым сыром, печенья, пирожное.
- Выпечка.
Можно есть: низкокалорийный пудинг, желе, щербет, пудинг из снятого молока, низкокалорийная приправа.
Ограничиваем употребление: пирожное, кондитерские изделия, бисквит, домашняя закуска, приготовленная на ненасыщенных жирах.
Нельзя есть: пирожное, пудинг, бисквит, приготовленный на насыщенных жирах, клецки, пудинг на нутряном жире, приправы, приготовленные на сливках, приправы, приготовленные на сливочном масле, приправы, приобретенные в магазине, пудинг, приправы, закуски, изготовленные на «кипящем» масле, молочное мороженое.
- Напитки.
Можно: некрепкий чай, кофе, минералку, несладкие напитки, несладкий фруктовый сок, разведенный фруктовый сок.
Ограничиваем употребление: сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада, имеющего низкое содержание жира, пакетный суп, мясной суп, алкогольные напитки.
Нельзя: ирландский кофе с добавлением сливок, алкоголя, нельзя пить богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочный суп.
Разгрузочные дни
Лицам с избыточной массой тела необходимо нормализовать массу тела, поскольку это способствует нормализации нарушений липидного обмена, а также снижает физическую нагрузку на сердечную мышцу. Для таких больных диета после инфаркта миокарда рекомендует разгрузочные дни.
Можно рекомендовать следующие виды разгрузочных дней:
1) 500г овсяной каши и 800мл фруктового сока на день;
2) арбузный день (5 раз в день употреблять по 300г спелого арбуза);
3) рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100г рисовой каши на день); 4) яблочный день (1,5–2кг печеных или протертых яблок на день).
По материалам: astromeridian.ru, womanadvice.ru, dietaload.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях