Диета при хламидиозе
Состояние иммунной системы напрямую зависит от рациона питания, которого придерживается человек. Сбалансированная диета при хламидиозе очень важна, если пациент хочет вылечиться быстрее, а обычный здоровый человек хочет укрепить иммунитет и улучшить сопротивляемость организма перед чужеродными инфекциями. Для обычного профилактического питания достаточно следовать правилам здоровой диеты и следить за рационом так, как это рекомендуют делать диетологи. Если же вам уже поставили диагноз, стоит уделить более пристальное внимание пище, которую вы употребляете. Неправильная диета при лечении может усугубить симптомы.
Первое правило, которое должны запомнить все пациенты, лечащиеся от хламидиоза, заключается в полном отказе от молочных и кисломолочных продуктов. На время лечения откажитесь от молока, кефира, сливочного масла, плавленого и твердого сыра, различных йогуртов, муссов, творожков, мороженого, и так далее.
В рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами. Особенный акцент стоит сделать на овощах и фруктах, богатых витамином С, D и Е. Кроме того, питание при хламидиозе должно включать в себя нежирную рыбу, мясо, злаки и крупы, а также свежие ягоды.
Для общего укрепления иммунитета рекомендуют использовать принципы раздельного питания, что обеспечит правильное усвоение продуктов, полезных веществ, витаминов.
Разрешается:
- продукты, которые содержат кальций (укроп, виноград, абрикосы, крыжовник, ежевика, морковь, земляника, огурцы, вишня, апельсины, ботва молодой репы, клубника, лук, кожица большинства овощей и фруктов, одуванчик, шпинат, отруби, пчелиный мед, миндаль, печень рыбы, говяжья печень, креветки, крабы, морская капуста, лангусты, скумбрия, сельдь, зеленый горошек, сырой яичный желток, яблоки, цельные зерна пшеницы, цветная капуста, редис с ботвой, бобы, салат-латук) – поддерживают необходимый уровень кальция в организме;
- сок брусники, костяники, черники, красной свеклы, клюквы, черной смородины;
- продукты с повышенным содержанием витамина Д (овсянка, картофель, люцерна, крапива, зелень одуванчика, хвощ) способствуют усвояемости кальция;
- продукты с повышенным содержанием витамина Е (соевое и оливковое масло, подсолнечное масло, грецкий орех, фундук, соя, кешью, фасоль, крупа гречневая, говядина, банан, помидоры, груша), повышают иммунитет;
- продукты с витамином С (авокадо, ананас, арбуз, батат печеный, свежий горох в стручках, грейпфрут, гуаява, капуста брокколи, брюссельская, капуста квашенная, кукуруза, лимон, малина, манго, мандарины, перец зеленый, персики, петрушка, репа, свекла, сельдерей, сливы, тутовая ягода, тыква);
- нежирная рыба, мясо, крупы.
Запрещается:
- молочные продукты (кефир, молоко, йогурты, мороженое, сыр, творог, сливочное масло, продукты, которые содержат молочнокислые бактерии) так, как молочные бактерии снижают уровень лечебного воздействия антибиотиков;
- алкоголь.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях