Диета после инсульта
Одна из причин инсульта – неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.
Особенности диеты после инсульта
Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта.
Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению. Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки.
Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.
Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» – то есть, 1-2 раза в неделю.
Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах1 л.
Запрещенные продукты после инсульта: свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо. Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы. Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров. Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка. Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля, винограда. Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы. Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски. Наваристые бульоны. Запрещены все виды грибов в любом виде.
Разрешены:
- мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержит в себе здоровые жиры );
- апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
- селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
- каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
- капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
- клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Примерный образец меню:
Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях