Основные виды ступок для специй
Еще с древних времен люди применяли в повседневной жизни специальную посудину для измельчения небольших твердых продуктов. Называется такое приспособление – ступка. Чаще всего она используется для того, чтобы растереть различные специи, зерна, орехи или зелень. Конечно, сейчас данный инструмент начали заменять электрические кофемолки и измельчители, но ступка с пестиком все так же популярна.
Присматриваясь к разнообразию продукции в магазине, можно прийти к выводу, что ступка для специй может быть разных видов. Классифицируются изделия с учетом формы, размера, используемого при изготовлении материала. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными типами и выбрать подходящий вариант для ваших потребностей.
Виды ступок по форме и размеру
Для того чтобы правильно подобрать приспособление для измельчения продуктов, необходимо определиться с тем, какой принцип воздействия на продукт вас интересует – растирание или разбивание.
В первом случае в большей степени будет использоваться сила трения. Подходит данное решение для специй, трав и других сыпучих ингредиентов. Поэтому ступка должна быть плоской или полусферической с усиленным дном. Чаще всего изделия небольшого размера, но достаточно широкие.
Во втором варианте используется ударная сила, которая подходит для измельчения орехов, зерен. В таком случае наиболее подходящей будет ступка узкая, высокая и большого размера.
Виды ступок по используемому материалу
- Ступки из камня. Каменные вариации наиболее распространенные. Они достаточно плотные, твердые, помогают превратить продукты в порошок. Изделия не впитывают влагу, красители и кислоты. Явным недостатком здесь является вероятность раскола, если применять сильные и интенсивные удары. Среди минусов можно выделить и довольно большой вес.
- Варианты из дерева. Дерево – второй по популярности материал. В деревянном изделии удобно только толочь ингредиенты, но не растирать. Среди недостатков дерева выделяют впитывание запахов, красителей. На поверхности со временем могут образовываться трещины.
- Наборы из фарфора и керамики. Ступки из керамики – не самый лучший вариант для твердых продуктов, поскольку они имеют небольшой срок эксплуатации, очень хрупкие. Их с легкостью можно применять для растирания трав и специй. Стоит учесть, что керамика впитывает запахи. Более стойким является фарфор. Он не накапливает в себя запахи, масла и влагу.
- Чугунные ступки. Из чугуна получается достаточно тяжелая утварь, которая не требует значительных усилий при работе. Среди недостатков выделяют хрупкость материала, а также необходимость проводить тщательную очистку посуды после использования, чтобы не было ржавчины.
- Наборы из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – хороший материал, который не впитывает жидкость, жиры. Он устойчив к высоким температурам, прочный, имеет длительный срок использования, но при этом достаточно легкий, за счет чего в процессе требует применения больших усилий.
Как видим, разнообразие ступок большое, поэтому при выборе стоит учитывать то, для каких продуктов будет использоваться данная продукция.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях