Окружающая среда и краснуха
Причиной краснухи является вирус. Возбудитель принадлежит к группе тогавирусов. Передается заболевание воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Кроме того, путь заражения может быть трансплацентарным, в этом случае заражение плода происходит в утробе матери.
Вирус сохраняется только в организме человека и быстро гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей, перепадов давления, низкой влажности и подъема температуры. При низкой температуре микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Инкубационный период при краснухе продолжается не более трех недель. Зараженный человек становится носителем заболевания еще задолго до появления первых клинических проявлений болезни.
У детей какие-либо симптомы патологии могут вообще не наблюдаться, именно поэтому заболевший ребенок, находясь в детском коллективе, успевает заразить большую часть сверстников, прежде чем ему будет поставлен диагноз «краснуха».
Вспышки патологии регистрируются каждые пять-семь лет. Обострения происходят ежегодно весной или летом, не представляя какой-либо опасности для людей, так как общепринятые профилактические мероприятия помогают избежать серьезных, с эпидемиологической точки зрения, последствий.
Последняя масштабная эпидемия приходится на 60-е годы. Вспышка была зарегистрирована в Северной Америке. Болезнь затронула 20 миллионов человек. К последствиям эпидемии относят также случаи врожденного уродства плода, которые были отмечены у нескольких тысяч беременных женщин.
Окружающая среда негативно влияет на детское здоровье, понижая иммунитет, способствуя распространению инфекционных заболеваний.
Плохая окружающая среда способствует отравлению организма тяжелыми металлами и другими токсинами.
Как считают специалисты, не последнюю роль в загрязнении окружающей среды играет металлургическая и цементная промышленность, где существует высокая концентрация солей тяжелых металлов и других токсинов. Такой вывод сделали ученые проведя специальное исследование.
Было проведено сравнение двух групп детей, первая группа проживает в местах, где поблизости распологаются предприятия цементной промышленности, где загрязнён не только воздух, но и почва и вода. Вторая группа детей проживает в удалённости от подобных заводов и окружающая среда в их месте проживания гораздо чище. Результаты показали, что у второй группы частота патологии органов в три раза ниже.
Кроме того, понижают иммунитет и некачественные продукты питания.
Для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания.
Современная пищевая промышленность и ее инновационные технологии позволяет использовать в производственном процессе ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие синтетические соединения. В результате на полках супермаркетов появились самые вредные продукты питания, отличающиеся привлекательным видом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Данные продукты имеют длительный срок хранения и доступную стоимость.
Систематическое потребление вредных продуктов провоцирует развитие тяжелых заболеваний и способствует активизации процесса старения организма.
Врачи-диетологи составили список вредных продуктов питания, которые необходимо полностью исключить из ежедневного рациона питания. Данные продукты содержат опасные пищевые добавки, которые вызывают у человека ожирение, отрицательно влияют на работу многих органов и систем, а также способны активизировать развитие онкологических заболеваний. При этом отравления организма ядами и токсинами идет постепенно, с последующим привыканием к вредным продуктам.
Диетологи рекомендуют пациентом специальные правила, помогающие в повседневном ритме жизни защитить себя от вкусной, но бесполезной пищи.
Рассмотрим некоторые из них:
Всегда внимательно читайте состав продукта, который планируете купить. Избегайте пищевых добавок – глутамат натрий и аспартам. Данные синтетические соединения вызывают привыкание. Если вы не можете сразу отказаться от потребления запрещенных продуктов, то уменьшите их количество в собственном рационе.
Старайтесь включать только натуральные продукты в ежедневное меню.
Перекусывайте овощами и фруктами, а не сухариками, пирожками и чипсами. Ведь попадая в зависимость собственных вкусовых ощущений, вы теряете самое ценное, что у вас есть – здоровье.
10 самых вредных продуктов питания
Специалисты составили список самых вредных и опасных для здоровья человека продуктов.
Чипсы и сладкие газированные напитки. Клинические эксперименты доказали, что чипсы состоят из гидрогенизированных жиров, углеводов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Данные химические соединения нарушают метаболизм, увеличивают показатель холестерина в крови, провоцируют возникновения инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Чипсы очень калорийные. Содержание одной пачки этого вредного продукта равно половине дневной нормы килокалорий взрослого человека. Постоянное потребление чипсов приводит к ожирению и избыточной массе тела.
Сладкие газированные напитки представляют собой смесь сахара, красителей, ароматизаторов, газов и других химических соединений. Данный напиток насыщен сахарозаменителем в процентном соотношении: на стакан воды приходится пять чайных ложек сахара. При этом сладкие напитки не способны утолить жажду, а также являются прекрасным стимулятором возникновения ожирения, запоров, аллергических проявлений, цирроза печени и онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Фаст-фуд. Многие люди для перекуса в обеденный перерыв предпочитают покупать картошку фри, беляши, жареные пирожки, гамбургеры и другую «пустую» пищу. Данные продукты отличаются повышенной калорийностью, а также насыщенны канцерогенами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими соединениями. Регулярное питание этой категорией продуктов способствует развитию ожирения, гипертонии, нарушениям функционирования пищеварительной системы. Особенно опасен фаст-фуд для детского организма, так как нарушает его правильное развитие и рост.
Колбасные изделия и копчености В данных продуктах содержится минимальный процент натурального мяса, как правило, низкого сорта, и большое количество антиокислителей, загустителей, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.
Часто колбасные изделия состоят на 80% из трансгенного соевого белка и содержат скрытые жиры: сало, свиную шкуру, эффектно замаскированные под настоящее мясо с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса. В копченостях сконцентрирован консервант – бензопирен, образующийся в процессе их кулинарной обработки. Систематическое включение в питание сосисок, копченых колбас и других ненатуральных мясных продуктов вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ, диарею, аллергические реакции, сильные мигрени, нарушение реакций метаболизма. Данные продукты также включают механизм образования клеток рака.
Маргарин и выпечка из белой муки. В состав выпечки, приготовленной на основе белой муки, в обязательном порядке входит маргарин, состоящий из транс-жиров. Данные вещества опасны для человека, так как, накапливаясь в организме, вызывают в нем необратимые процессы. Добавляя маргарин в блюда, мы вызываем нарушение обмена веществ, что является одной из основных причин избыточной массы тела. Злоупотребление мучными изделиями гарантирует вам не только проблемы с пищеварением и работой сердечной мышцы, но и способствует развитию заболевания непереносимости глютена.
Консервированные продукты. Данный вид продуктов привлекает удобством в использовании и доступностью. Но, все баночки с яркими этикетками содержат в себе опасную смесь из химических консервантов, уксуса, соли и сахара. Количество витаминов, ферментов, минералов и других полезных веществ в консервированных продуктах минимальное. Частое потребление консервированных продуктов может вызвать нарушения работы кишечника и пищеварительного тракта, обострение заболеваний органов выделительной системы и развитие клеток рака.
Растворимый кофе и энергетические напитки. Наиболее распространенным утренним напитком среди потребителей признан растворимый кофе. Но, он не только бодрит и заряжает энергией, а также повышает кислотность желудка, обостряет хронические заболевания ЖКТ, вызывает изжогу и истощает нервную систему. Часто растворимый кофе содержит множество пищевых добавок и вредных синтетических соединений, вызывающие аллергические проявления и диарею у любителей кофейных напитков. Энерготоники предпочитают употреблять в безмерном количестве молодежь. Данные напитки содержат много кофеина, красителей, сахарозаменителей, усилителей вкуса и другие вредные химические добавки. В состав энерготоников также может входить алкоголь. В результате частого потребления происходит нарушение работы сердца, развитие заболеваний ЦНС и органов выделительной системы, возникают аллергические проявления. Данный напиток является высококалорийным, поэтому способствует быстрому набору избыточной массы тела и нарушению обменных процессов в организме.
Батончики, вафли, конфеты и жевательные резинки. Данные виды продуктов содержат опасное для здоровья человека количество калорий в сочетании с синтетическими добавками, транс-жирами, красителями, усилителями вкуса и генетически модифицированными продуктами. Систематическое включение в рацион питания таких сладостей способствует развитию ожирения, вызывает расстройство желудка, аллергию, дерматиты и обезвоживание организма. Также возникают различные болезни органов ЖКТ, нарушается работа сердца и органов нервной системы, увеличивается в крови показатель холестерина. 8 место – майонез Майонез часто добавляется в состав салатов, гарниров и даже первых блюд. Данный высококалорийный продукт содержит в себе транс-жиры, являющиеся мощными канцерогенами, вызывающие нарушение метаболизма и увеличивая показатель уровня холестерина в крови на много единиц. Майонез также богат стабилизаторами, генетически модифицированными компонентами и консервантами. Постоянное включение данного продукта в систему питания способствует развитию многих заболеваний и вызывает ожирение.
Йогурты. Йогурты, приобретенные в супермаркете, также входят в 10 самых вредных продуктов питания. Данные напитки не содержат полезные микроорганизмы, которые улучшают иммунитет и работу ЖКТ, так как большинство молочнокислой продукции имеет длительный срок реализации. В результате йогурт богат только вредными веществами: стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими химическими добавками. Употребление синтетического йогурта способствует развитию рака, аллергией и заболеваний поджелудочной железы.
В статье использованы материалы из открытых источников: med-info.ru, ayzdorov.ru, opitanii.net
Источник: health info
Читайте также:
- Польза домашних животных для иммунитета детей
- Почему домашние животные — лучшие друзья иммунитета ребенка
- Суперполезные напитки для укрепления иммунитета
- Что такое амнезия иммунитета, чем она грозит и как её предотвратить
- Какие витамины необходимо принимать осенью
- Укрепляем иммунитет: врачи рассказали, как подготовиться к осени
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях